Выйдя один раз на лёд, когда ещё толком ходить не умела, Софья Акатьева превратила фигурное катание в смысл своей жизни. Участвовать в Олимпиаде она пока не может, но получает золотые медали и ставит рекорды регулярно.

Дата рождения: 7 июля 2007 г.
Знак гороскопа: Рак
Место рождения: Москва, Россия 
Инстаграм: akatyevasofya

Софья Акатьева: биография, родители 

Трёхлетняя Соня увидела по телевизору Олимпийские игры и загорелась любовью к фигурному катанию. Мама поддалась на уговоры дочери, приобрела ей коньки и отвела на каток. Девочка самостоятельно освоила скольжение и попросила записать её в спортивную школу.

Родительница отвела Соню на ледовую арену «Хрустальный» и передала на руки тренерам Оксане Булычёвой и Юлии Красинской. Девочка была в восторге от огромной ледовой поверхности и стала требовать, чтобы её водили на тренировки постоянно.

Младший брат Саша не пошёл по стопам сестры, отдав предпочтение баскетболу и шахматам. Хотя в свободное время с удовольствием становится на коньки.

Софье не было ещё и 10 лет, когда она оказалась в команде Этери Тутберидзе. С тех пор день спортсменки расписан поминутно.

Работая с Булычёвой, Соня постоянно слушала в свой адрес похвалы. Когда поступило предложение от Тутберидзе, она уже прекрасно выполняла тройные прыжки за исключением риттбергера. Но оказавшись в новой команде, неожиданно нарвалась на критику. Её приняли с испытательным сроком. Освоив за две недели тройной риттбергер и каскад, фигуристка осталась в команде Этери.

Три года Софья провела под чутким руководством Сергея Розанова. Когда он принял решение перейти в академию «Ангелы Плющенко», все думали, что подопечная потянется вслед за тренером. Но Акатьева не предала Этери Георгиевну.

Софья Акатьева: фигурное катание 

Впервые на серьёзных соревнованиях Акатьева появилась в 2017 году. Как для новичка выступила неплохо, показав 4-ый результат на первенстве Москвы и 7-ой – на первенстве России. С тех пор за исключением двух раз из тройки лидеров не выбывала. В 2018 году Софье удалось получить золото первенств Москвы и России для младшего возраста.

2019 год 

Фигуристка попробовала силы в соревнованиях юниоров и старшего возраста. Но если в первенстве Москвы и России для младшего возраста заняла соответственно 4-ое и 2-ое место, то во взрослых состязаниях удалось получить только 12-ый результат.

Во второй половине года золото девочке принесло участие в открытом первенстве Москвы и первом и втором этапах Кубка России. С тренерами Сергеем Розановым и Сергеем Дудаковым восходящая звезда разучила суперсложные прыжки, которые и позволили одержать уверенную победу.

2020 год 

Золотопад продолжился и в следующем году. Особо яркой получилась победа в первом этапе Кубка России для юниоров, где Соне удалось оторваться от серебряного призёра на целых 43 балла.

В Сызрани девушка удивила судей и зрителей, выполнив в рамках одного выступления два сложных элемента: тройной аксель и четверной прыжок, повторив достижение американки Алисы Лью.

Ноябрь принёс победу на Кубке России. В Казани Акатьева традиционно поразила сочетанием четверного тулупа и акселя в 3,5 оборота. В нашей стране пока никому из фигуристок не удавалось подобное достижение. Но и этого одиночнице показалось мало. Она показала суперсложный каскад, четверной тулуп и тройной аксель. Вероника Жилина, оказавшаяся на втором месте, отстала от победительницы на 34 балла.

Поездка в Татарстан была для фигуристки вдвойне волнительной. Ведь её мама Альбина – татарка по национальности. И Казань – город её детства. Сама Софья на исторической родине побывала впервые.

13-летняя спортсменка вполне могла бы претендовать на успешное выступление на Олимпиаде в Пекине-2022, но возрастной ценз не позволяет сделать это. Следующие престижные состязания состоятся в 2026 году. Акатьевой на тот момент будет уже 19 лет.

2021 год 

На открытом первенстве Москвы Софья зачаровала присутствующих как короткой, так и произвольной программами. Она вышла на лёд в образе мультгероини Мулан и показала четверной тулуп и тройной аксель. Правда, допустила некоторые ошибки, что не помешало девушке обойти соперниц и получить золотую медаль.

Финал Кубка России принёс Акатьевой очередное золото.

Гран-при 2021 

В этапе юниорского Гран-при в Красноярске Софья традиционно никому не уступила победу. Выполнив в произвольной программе четыре элемента ультра-си и набрав максимальное количество баллов по итогам двух дней состязаний (233,08), Акатьева поставила сразу два мировых юниорских рекорда.

Несмотря на произведённый триумф, фигуристка осталась недовольна выступлением в произвольной программе.

Софья Акатьева: интересные факты 

В свободное время спортсменка с удовольствием смотрит мультфильмы и подростковые американские сериалы.

Являясь наполовину татаркой по национальности, татарским языком Акатьева не владеет.

Софья Акатьева: видео