Новость

Ожирение

Ожирение
Ожирение — это не столько косметическая проблема, сколько медицинская. Чрезмерный лишний вес — это основная причина развития множества заболеваний. Из-за него человеку угрожает диабет и другие многочисленные болезни, связанные с нарушением обмена веществ. Лишний вес пагубно сказывается на половой и репродуктивной функции, наносит колоссальный ущерб сердечно-сосудистой системе, практически выводит из строя пищеварительные органы. Особенную угрозу несет так называемый висцеральный, или внутренний жир, который смещает органы тела, сплющивает и прижимает их, нарушая нормальное, полноценное функционирование. Для борьбы с ожирением применяются различные хирургические методы. Одним из достаточно распространенных и популярных является рукавная, или вертикальная эксцизионная продольная резекция желудка.
Что это такое и преимущества метода Рукавная резекция желудка – это бариатрическая операции, направленная на уменьшение объема желудка Вертикальная гастропластика, или рукавная резекция желудка — это хирургическое вмешательство, призванное на 80% сократить объем желудка путем удаления большей его части. Оперативное вмешательство проводится лапараскопическим методом, то есть через небольшие проколы на передней брюшной стенке. Это позволяет избежать большой и сложной инвазивной операции с необходимостью дачи большой дозы наркоза, значительной продолжительностью и длительным восстановительным периодом. После лапараскопического воздействия не остается никаких внешних следов операции, кроме нескольких почти незаметных рубцов в местах проколов. При этой операции удаляется часть желудка по линии наибольшей кривизны вместе с дном этого органа. В результате формируется вертикальная трубка, включающая в себя привратник пищевода, малую кривизну желудка и сфинктер, отделяющий этот орган от двенадцатиперстной кишки.
В большинстве случаев вертикальная гастропластика проходит без осложнений, не вызывает спаечного процесса и достаточно легко переносится пациентами. Реабилитационный период после нее минимальный благодаря отсутствию больших полостных разрезов и повреждения тканей. Назначение процедуры Рукавная резекция желудка назначается при ожирении Рукавная резекция желудка выполняется в тех случаях, когда диеты и медикаментозное лечение не дают ожидаемых результатов, а состояние больного ожирением внушает опасения. Назначается процедура тем пациентам, индекс массы тела которых меньше 45 кг/м2. При больших цифрах эта операция не применяется в силу своей неэффективности для таких больных. Резекция органа — процесс необратимый, то есть восстановить до прежних размеров объемы желудка невозможно. Если похудение не достигает нужного уровня, то такая операция может стать частью будущего шунтирования желудка. При этой процедуре выполняется анастомоз между сильно редуцированным желудком (объемом до 50 мл) и тонкой кишкой. Таким образом достигается не только уменьшение объема поглощаемой пищи, но и снижение всасывания из нее питательных веществ. Если шунтирование невозможно из-за повреждения тонкой кишки или наличия сильных спаек, рукавная резекция является единственно возможной альтернативой.
Рукавная резекция желудка выполняется без внешних разрезов стенки живота, поэтому переносится намного легче полостных операций. В отличие от наложения бандажа, который делит желудок на две части и просто не позволяет «наедаться до отвала», удаление большей части желудка сказывается и на уровне усвоения пищи. Из-за этого в организм попадает намного меньше калорий, чем при использовании бандажа. К тому же наложенный бандаж может ощущаться пациентом как инородное тело в животе и вызвать сильный физический и психологический дискомфорт. При вертикальном удалении части желудка таких проблем не встречается. Технически такая операция намного проще, чем шунтирование желудка, так как предполагает меньшее количество этапов. Также она меньше сказывается на всасывании организмом железа и важного для общего здоровья цианокобаламина, или витамина В12. Форма вновь созданного желудка также препятствует развитию демпинг-синдрома, при котором содержимое желудка излишне быстро поступает в тонкую кишку. После выполнения операции больной на всю жизнь лишается возможности питаться твердой пищей, так как при плохом ее пережевывании такая еда плохо перемещается из-за сниженного уровня перистальтики желудка (удаление большей части органа приводит к уменьшению числа мышц, активно управляющих этим процессом). Именно поэтому пациентам с таким типом уменьшения желудка показано пожизненное соблюдение особой диеты с использованием мягкой или пюреобразной, измельченной пищи.
Также пациентам настоятельно рекомендовано постоянно принимать минерально-витаминные комплексы. Несмотря на то, что желудок продолжает нормально выполнять свои важные функции, резкое уменьшение его объема приводит к снижению всасывания полезных веществ из пищи. Следовательно, вместе с калориями в организм будут недопоступать и жизненно важные витамины и минеральные вещества. Заполнить нехватку призваны синтетические витаминные препараты.
После процедуры резекции больной получает возможность быстрее насыщаться при значительно меньшем количестве принимаемой пищи. Благодаря этому активная потеря веса в первый год после операции может достигать половины изначального веса пациента. Результат тем заметнее, чем больше был «стартовый» вес. При этом достигается не только выраженный косметический, но и медицинский эффект. Благодаря снижению массы тела и уменьшению калорийности пищи больной избавляется от множества проблем со здоровьем, у него нормализуется обмен веществ, он перестает страдать от ряда заболеваний, а падение веса существенно облегчает нагрузку на суставы и позвоночник. Пациент получает возможность свободно передвигаться, вести активный образ жизни и заниматься спортом.
Мобильное приложение
Скачайте и установите наше
мобильное приложение из AppStore или Google Play
Стартовый экран приложения BEGETON Главная страница приложения BEGETON
+