Новость

Закон об удаленке: какие возможности и риски ожидают работников

Закон об удаленке: какие возможности и риски ожидают работников
«Парламентская газета» ответила на пять основных вопросов, волнующих работников на удаленке. Они связаны с вводом в действие с 01.01.2021 новых норм, регулирующих труд дистанционных работников. Законопроект № 973264-7 об удалёнке депутаты приняли в трех чтениях 26.11.2020.
1. Понятие удаленной работы
Эта работа вне офиса работодателя. В законе планируется предусмотреть 3 вида удаленки: постоянная, временная и смешанная. Без согласия работника работодатель вправе отправить его на удаленый режим только в случае принятия властями решения о введении в регионе ЧС или в связи с катастрофой.
2. Порядок оплаты дистанционной работы
Работодатель не вправе снижать заработную плату в связи с переводом на дистанционку. Кроме того, в обязанности работодателя будет входить обеспечение работника необходимым для выполнения его трудовых обязанностей оборудованием. При возникновении объективных обстоятельств, препятствующих работе из дома, ее прекращение будет рассматриваться как простой с оплатой в размере 2/3 заработка. Коллективный договор может предусмотреть и более высокую оплату простоя.
3. Как защитят права работников от переработки
В законе закрепят действующее положение ТК РФ о продолжительности трудовой недели в размере 40 часов и для удаленных сотрудников. Авторы законы обещают защитить удаленщиков от переработок включением в ст. 312.4 ТК РФ нормы, предполагающей возможность работника не отвечать на звонки и сообщения работодателя в нерабочее время. Нарушение работодателем данной нормы будет расцениваться как сверхурочная работа с оплатой за первые 2 часа в полуторном размере, а в последующие часы — в двойном.
4. Будет ли возможность у работника трудиться в своем удобном графике
Если график работы не оговорен в локальных нормативных актах компании, он может устанавливаться удаленным работником по своему желанию.
5. За что смогут уволить удаленного работника
Причиной увольнения может стать отсутствие реакции работника на запросы работодателя в течение двух рабочих дней без уважительных причин. Такое поведение будет расцениваться как прогул.
Мобильное приложение
Скачайте и установите наше
мобильное приложение из AppStore или Google Play
Стартовый экран приложения BEGETON Главная страница приложения BEGETON
+