Как будет реализован переход на оборот маркированной табачной продукции:
С 1 марта 2019 года начнется подключение к ИС МОТП производителей сигарет и табачной продукции, а также установка оборудования для нанесения новых штрих-кодов. На подключение и установку оборудования у производителей есть время до 1 июля 2019 года.
С 1 июля 2019 года будет прекращён выпуск немаркированной табачной продукции. Продажа маркированных сигарет будет обязательна через онлайн кассы, с передачей кода маркировки в ОФД.
Далее планируется расширение перечня табачной продукции, которая будет обязательна к электронной маркировке. (табак, сигариллы, сигары и т.д)
Как работает система маркировки табака
Для маркировки табака и отслеживания табачной продукции используют простой, недорогой и быстрый в производстве цифровой штрих-код — DataMatrix. Это небольшой двухмерный код, который легко наносится на пачку и считывается 2D-сканером. Его наносят на пачки, блоки, коробки. В целом система работает так же, как и ЕГАИС для алкоголя.
Коды для табачной продукции выдаёт Центр развития перспективных технологий. Он является разработчиком и оператором ИС МОТП — системы мониторинга табачной продукции. И уже она отслеживает движение товара от производства до продажи.
Кому и как готовиться к маркировке
Маркировка несёт изменения в бизнес-процессах: приёмке, хранении товаров и продаже. Но самое главное — как только маркировка табака и табачной продукции вступит в силу, каждый участник рынка будет обязан работать только с маркированным табаком.
Что нужно рознице, для реализации маркированных сигарет
Онлайн касса.
2D сканер для считывания штрих кода.
Программное обеспечение, способное формировать электронный кассовый чек, с указанием кода маркировке в теге 1162. ФФД 1.05, 1.1.
Перейти от бумажного документооборота на электронную накладную в форме УПД (универсальный передаточный документ).
Чем чреваты нарушения
За производство сигарет без маркировки с 1 марта 2019 года предусмотрены крупные штрафы:
от 10 до 15 тысяч рублей – для предпринимателей;
от 100 до 150 тысяч – для предприятий.
За продажу:
5-10 тысяч – для предпринимателей;
200-300 тысяч – для предприятий;
Продукция без штрихкодов подлежит конфискации.