Новость

Мифы о Банкротстве. Часть 1

Мифы о Банкротстве. Часть 1
Миф 1. Мне закроют выезд за пределы РФ.
НЕТ, НЕ ЗАКРОЮТ.
В силу 5 статьи 15 Федерального закона № 114-ФЗ право гражданина РФ на выезд из РФ может быть временно ограничено в случае, если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом. Соответственно, пока идёт судебный процесс, на гражданине не имеется неисполненных обязательств, наложенных судом. Более того, если на гражданине был уже наложен запрет на выезд из РФ перед судом, судебными приставами, то согласно п. 7 ч. 1 ст. 47 Федерального закона № 229-ФЗ в случае признания должника банкротом, судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительные производства в отношении этого должника и направляет исполнительные документы финансовому управляющему и выезд из РФ открывается гражданину. После процедуры банкротства – на гражданине и вовсе отсутствуют какие-либо обязательства, вследствие чего выезд из РФ также остается открытым.
Миф 2. Я больше не смогу оформить кредит.
СМОЖЕТЕ.
Согласно статье 213.30 ФЗ «О несостоятельности» Последствия признания гражданина банкротом, нет запретов на оформление новых кредитов и займов. Более того, выдают без проблем ипотечные кредиты (у банка нет рисков) и не менее чем в 50% случаев выдают потребительские кредиты, поскольку для банка факт банкротства гражданина значительно выше по доверию, нежели гражданин вовсе не платил и просто пропал, плюс банк понимает, что в следующие 5 лет, гражданин заново не спишет долг и для них это своего рода гарантия.
Мифы о Банкротстве. Часть 1
Миф 3. Все узнают, что я банкрот.
ЕСЛИ ТОЛЬКО ВЫ БУДЕТЕ ЭТО ВСЕМ РАССКАЗЫВАТЬ.
В реальности, о банкротстве знают: кредиторы (которые контактируют только с финансовым управляющим, судом и юристами), юрист и суд. Работодатель не узнает, родственники не узнают и т.д., а вот если не платить кредиты и прятаться, то в этом случае узнает всё ближнее окружение в результате работы коллекторов и ФССП. Поэтому при банкротстве дело проходит тихо и без сторонних лиц.
Миф 4. Все мои сделки за последние 3 года оспорят и признают недействительными
НЕТ.
В соответствии с Главой III ФЗ «О несостоятельности» Оспаривание сделок – оспариваются те сделки, которые на момент их совершения причинили ущерб кредиторам. Т.е. если гражданин продал автомобиль в момент, когда не было просрочек по кредиту, то эта сделка не оспорится. Если уже были просрочки по кредитам, и сделка была совершена по решению суда общей юрисдикции, то эта сделка также не будет оспорена. А вот если продажа, дарение, добровольное отчуждение имущества должника происходило, когда уже были неисполненные обязательства перед кредиторами (просрочки), то да, данные сделки будут подняты на оспаривание и необходимо в таком случае их защищать и признавать их состоятельными.
Мобильное приложение
Скачайте и установите наше
мобильное приложение из AppStore или Google Play
Стартовый экран приложения BEGETON Главная страница приложения BEGETON
+