Новость

Упрощенное банкротство физических лиц

Упрощенное банкротство физических лиц
Условия для физических лиц
Потенциальный банкрот, имеющий задолженности перед кредиторами в размере от 50 000 рублей до 500 000 рублей, обращается с заявлением о признании его банкротом во внесудебном порядке в любую СРО арбитражных управляющих (далее СРО). Четкой привязки к прописке и регистрации лица при обращении к СРО нет.
При подаче заявления человек должен соответствовать следующим критериям:
  • Три месяца признан безработным или доход составляет меньше прожиточного минимума.
  • Не иметь имущества, принадлежащего ему на праве собственности, исключением является имущество, которое нельзя продать (ст. 446 ГПК РФ).
  • За три месяца до обращения в СРО не иметь на счетах банков и иных кредитных организациях сумму, превышающую 50 000 рублей.
Отсутствие судимости в сфере экономики, а также за фиктивное или преднамеренное банкротство.
Человек не признан банкротом в течение пяти лет, предшествующих дате обращения.
После подачи заявления, в течение следующего рабочего дня, СРО назначает арбитражного управляющего. Если в заявлении указана кандидатура арбитражного управляющего, соответствующая требованиям, предусмотренным ст. 20 Федерального закона № 127-ФЗ, СРО утверждает его.
Далее финансовый управляющий проводит анализ в течение десяти дней, выявляет, соответствует ли человек критериям и сообщает должнику о результате. Результат отправляется заказным письмом с уведомлением о вручении в адрес заявителя.
В случае отказа, гражданин имеет право повторно обратиться с заявлением, но не ранее чем через 6 месяцев. Именно поэтому на стадии составления, подачи заявления в СРО и в процедуре проведения внесудебного банкротства необходимо участие квалифицированного юриста!
В случае удостоверения, арбитражный управляющий включает данные о потенциальном банкроте в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ).
Со дня включения сведений в ЕФРСБ для потенциального банкрота наступают следующие последствия:
Неустойки (штрафы, пени), проценты по всем обязательствам прекращаются.
Исполнение исполнительных листов приостанавливается, за исключением исполнительных документов о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также о взыскании алиментов.
В течение срока процедуры, которая составляет один год, человек не имеет право брать кредиты и быть поручителем.
Опубликование сведений о ходе внесудебного банкротства гражданина осуществляется в порядке, установленном ст. 213.7 Федерального закона №127-ФЗ. Опубликование сведений о ходе внесудебного банкротства гражданина и сопровождение настоящей процедуры арбитражным управляющим осуществляется за счет национального объединения саморегулируемых организаций.
Следует отметить, что процедура может быть прекращена, если жизненная ситуация гражданина улучшилась, например, получение наследства, трудоустройство на высокооплачиваемую работу и т.д. Если такая ситуация произошла, то гражданин обязан в течение пяти дней уведомить своего арбитражного управляющего. У кредиторов при этом будет право перевести внесудебную процедуру в судебную плоскость, но если этих улучшений не произошло, то по истечении одного года, со дня включения сведений в ЕФРСБ, завершается внесудебное банкротство, гражданина признают банкротом по закону и все долги списывают!

Мобильное приложение
Скачайте и установите наше
мобильное приложение из AppStore или Google Play
Стартовый экран приложения BEGETON Главная страница приложения BEGETON
+