Рыцарь Семи Королевств: чего ждать от спин-оффа «Игры престолов» по «Повестям о Дунке и Эгге». 

Недавно издание Variety сообщило, что HBO приступил к созданию спин-оффа «Игры престолов», который будет основан на «Повестях о Дунке и Эгге» — ответвлении основной книжной серии по «Песне Льда и Пламени» Джорджа Мартина. Кроме него канал создаёт другой сериал под названием «Дом драконов» о событиях, предшествующих оригинальному шоу. Его выход состоится в 2022 году. 

Самое время вспомнить о том, что происходило в «Повестях о Дунке и Эгге». А также порассуждать, каким может стать сериал по их мотивам. 

Однажды в Вестеросе



В отличие от основного цикла, «Повести о Дунке и Эгге» сосредоточены всего на двух персонажах. Главные герои — странствующий рыцарь Дункан Высокий и его юный оруженосец Эгг. Их приключения начинаются примерно за 90 лет до событий «Игры престолов»: в Вестеросе правят Таргариены, а в Семи Королевствах царит мир. 

Здесь Джордж Мартин рассказывает вовсе не о судьбах государств — интриг в «Повестях» гораздо меньше, чем в остальных его произведениях. Скорее это маленькая история о доблестных людях в духе старинных рыцарских романов, вроде «Айвенго» Вальтера Скотта. 

Недаром и атмосфера сильно отличается от остальной «Песни Льда и Пламени»: если заменить все названия и имена в «Повестях» на настоящие, то суть не сильно поменяется. Тут нет ни Белых Ходоков, ни драконов — лишь суровый быт Средневековья.

История «Повестей о Дунке и Эгге» начинается в дождливую ночь, когда умирает старый межевой рыцарь — сир Арлан из Пеннитри. Оруженосец Дунк хоронит своего господина и решает продолжить его дело: он берёт его доспехи, меч, деньги и трёх лошадей. Недолго размышляя, Дунк направляется на рыцарский турнир, где должен был принять участие сир Арлан.

На следующий день Дунк останавливается в гостинице, где с ним знакомится лысый мальчик по имени Эгг. Тот предлагает рыцарю стать его оруженосцем, но главный герой отказывается от этой чести. Но ненадолго — Эгг всё же добивается своего и отправляется с рыцарем на его турнир.

Если сюжет показался простым, то вы не ошибаетесь. Это действительно классическая история о рыцарях, где много экшена и мало сюрпризов. Но нельзя сказать, что здесь нечего спойлерить: как минимум в первом рассказе уже есть важный сюжетный поворот, который сильно влияет на исход событий. И перед прочтением рассказов лучше ничего не знать о сюжете.

В истории Дунка и Эгга, в духе Мартина, полно деталей, которые сначала кажутся незначительными, но на деле влияют на весь Вестерос. При этом картину целиком ещё нельзя оценить — Мартин обещал написать как минимум ещё два рассказа о Дунке и Эгге.

Главный плюс «Повестей о Дунке и Эгге» в том, что эти произведения интересны и в отрыве от основного цикла. В них увлекательный сюжет и проработанные персонажи — в лучших традициях «Песни Льда и Пламени».

Каким будет сериал от HBO? 

Когда появились новости о том, что HBO занимается спин-оффами по «Игре престолов», «Повести о Дунке и Эгге» сразу вошли в список самых желанных проектов среди фанатов Мартина. Экранизация этих произведений может получиться образцовой — у сценаристов уже есть готовая художественная основа, в отличие от псевдодокументального «Дома Драконов».

Телеканал ещё не дал зелёный свет сериалу по «Повестям» — и неизвестно, кто будет его шоураннером. Но источники Variety заявили, что проект считается приоритетным у продюсеров. И нетрудно понять почему.

По сравнению с «Игрой престолов», на создание спин-оффа не придётся тратить так много денег, учитывая его малые масштабы. Персонажей не так много, а использование компьютерной графики можно свести к минимуму. Также создателям не надо с нуля создавать большинство декораций, и все локации основного сериала можно задействовать вновь.

Есть два возможных варианта производства. Первый — это будет мини-сериал на шесть серий по уже написанным произведениям. В этом случае сюжет можно продолжить с учётом участия Мартина в производстве — и закончить историю на том моменте, который задумывал писатель.

Второй, более вероятный вариант — традиционный спин-офф на несколько сезонов, который станет полноценным приквелом. Из ближайших ориентиров — «Лучше звоните Солу», который спустя несколько сезонов перерос в обязательное для фанатов оригинала произведение.

Такой исход предпочтителен для HBO и тем, что история Дунка и Эгга может развиваться как угодно — в «Повестях» есть задатки того, что будущие рассказы Мартина станут более масштабными. А раз так, то этот сериал будет интересен всем фанатам «Игры престолов».

Но с учётом скорого выхода «Дома драконов» вряд ли понадобится ещё один блокбастер: возможно, что HBO захочет сделать из «Повестей о Дунке и Эгге» свой маленький проект, следующий традициям классических рыцарских историй. Впрочем, оба варианта кажутся любопытными. Ждём новостей о сериале.

Вряд ли HBO ограничится лишь «Домом драконов» и «Повестями о Дунке и Эгге». «Игра престолов» всё ещё остаётся самым популярным сериалом в истории канала, а холдингу AT&T нужны свои фэнтезийные блокбастеры. Ведь у «Престолов» появились свои конкуренты в лице «Ведьмака» от Netflix и грядущего «Властелина колец» от Amazon.

Так или иначе, но в мире, созданном Джорджем Мартином, есть ещё много временных периодов, которые можно было бы рассказать на малом экране. И у «Повестей о Дунке и Эгге» есть необходимый потенциал для того, чтобы стать хитом.

Источник: dtf.ru