Цифровизация сельского хозяйства означает использование цифровых технологий для организации производства. Состоит из внедрения сенсоров, интернета вещей (IoT) для сбора показаний состояния почвы, погодных условий, а также разработку программного обеспечения для управления рабочими процессами и снятия нужных показателей. 

С помощью них можно отслеживать урожайность, контролировать распределение ресурсов и принимать решения на основе актуальных данных. Автоматизация - это эксплуатация роботов и других автоматизированных комплексов для выполнения рутины.

Интернет вещей (IoT) 

Это инфраструктура подключения физических объектов, агрегатов и датчиков к учетной системе в компании. Дает инструмент удаленного анализа информации в режиме реального времени без выездов на место, а также оперативное планирование полевых работ. 

Можно внедрять для сбора погодных факторов, активации поливов и т.п. Это экономит время, ГСМ и исключает человеческую ошибку. Как результат - более эффективная деятельность. 

Беспилотники (дроны)

Фермеры задействуют их под различные задачи, включая контроль растений, скорость развития, обмер и картографирование площадей. Беспилотные летательные аппараты легко собирают изображения территорий. 

Их применяют для выделения областей поля, требующих внимания, например участков, где культуры плохо растут, отстают по фазе. 

БПЛА опрыскивают, борются с вредителями и болезнями, эксплуатируются в сложных и трудоемких тех. операциях вместо пешего ручного метода или в ситуациях, когда нет возможности загнать технику в поле (сильная грязь, высота выращиваемого сорта).

Электронный дневник агронома

Приложения для ведения учета, позволяет ответственным лицам регистрировать и отслеживать посевы, регистрацию отклонений в почве, миллиметры осадков, внесенные удобрения и средства защиты и т. д. 

Записи обычно делают в мобильном телефоне или в интерфейсе на портале, к ним можно подключиться с любого устройства, смартфона или компьютера. Параметры, записанные тут, хранятся и используются для создания севооборота, увеличивая продуктивность управления фермой.

Цифровые двойники (Digital Twins)

Виртуальные модели, используемые для моделирования и сравнения сценариев условий произрастания, агрометеорологических, почвенных характеристик и процессов выращивания. Подобный "близнец" в агрономии даст наиболее обоснованные решения, как повысить качество и количество будущей продукции, выявить проблемы и варианты улучшения. 

Например, использовать для прогнозирования влияние альтернативных стратегий орошения на общий итог или для определения зон, которые подвергнутся заражениям и угнетениям. 

Автономная техника

Автономные трактора - есть несколько веских причин, по которым они появляются в агросекторе. 

  1. "24 часа 7 дней в неделю": работают непрерывно без перерывов, следовательно, обрабатывают больше земли за меньшее время.
  2. Экономия затрат. Такая техника потенциально сэкономит деньги фермеров за счет снижения потребности в квалифицированных механизаторах. Кроме того, они также сокращают расходы на топливо, оптимизировав свои маршруты и сократив ненужные простои.
  3. Повышенная безопасность: снижается риск несчастных случаев и травм из-за устранения необходимости присутствия оператора в кабине.
  4. Точное земледелие: автопилотируемая техника оснащается считывателями и другими технологиями, позволяющими им выполнять задачи с высокой точностью. Это помогает аграрию оптимизировать использование ресурсов, таких как вода и удобрения, и повысить маржинальность.
  5. Сокращение нехватки рабочей силы. В некоторых районах может наблюдаться отсутствие достаточного количества людей для привлечения на предприятие. Подобные машины могут помочь решить эту проблему, продолжая исполнение, даже когда не хватает кадров.

В целом, рассмотренные нами выше направления дают увеличение и рост производительности и рентабельность аграрного бизнеса.