В Министерстве финансов России прокомментировали предложенную днем ранее инициативу обязать работающих за границей россиян платить налоги. По словам представителей ведомства, такая мера необходима, чтобы исключить неуплату налога на доход физлица (НДФЛ) с выплат дистанционным работникам.

При этом в министерстве подчеркнули, что данная инициатива не коснется сотрудников зарубежных филиалов российских компаний. Там также добавили, что налоговые новации не повлияют на ставки НДФЛ или условия признания физлиц налоговыми резидентами России.

По словам представителей ведомства, прописанные в налоговом кодексе принципы обложения НДФЛ останутся независимо от удаленной или очной формы трудовой деятельности. 

Днем ранее, 26 июля, Минфин заявил о планах «повысить эффективность налоговой системы». Идея нашла поддержку в Госдуме. По мнению депутатов, нельзя допустить, чтобы деньги отечественных организаций доставались недружественным странам. Однако юристы опасаются, что после внесения поправок официальная заработная плата онлайн-сотрудников будет уменьшаться, а вслед за ней — и объем поступлений в госбюджет.