Причиной этого является то, что продукция не может быть продана на экспорт. Специалисты говорят, что в правительстве опасаются дефицита свинца для оборонной промышленности.
В России прекратил работу крупнейший в России завод по производству вторичного свинца «Фрегат». Об этом сообщает «Коммерсантъ». Причина – отсутствие возможности экспортировать продукцию.
Минпромторг сообщил, что экспортеры необработанного металла должны получить лицензии на экспорт с 15 мая по 15 ноября, но пока ни одна из них не выдана. Специалисты говорят, что в правительстве опасаются дефицита свинца для оборонной промышленности.
По словам представителей завода, приостановка предприятия будет длиться до месяца. В планах руководства – получить лицензию и найти рынки сбыта.
Россия не может потреблять достаточно свинца, чтобы загрузить работой свои предприятия, заявил промышленный эксперт Леонид Хазанов.
"В России за последние месяцы производство автомобилей снизилось. Как следствие, уменьшился спрос на аккумуляторы. И вот эта ситуация привела к сильному падению потребления свинца в нашей страны. Россия производит 200 тысяч тонн свинца в год, Россия входит в число крупнейших производителей свинца на планете, уступая Китаю, Южной Корее и Мексике. Если свинец не использовать, российской промышленности столько не нужно, а экспорта нет. Поэтому произошла ситуация, когда остановился «Фрегат», и вслед за ним могут остановиться многие производители свинца в нашей стране или даже сильно снизить свою загрузку. Кроме того, в любом случае это чревато тем, что рабочих будут отправлять на вынужденную работу и уменьшать закупки свинцового лома. В результате упадут объемы налоговых отчислений в бюджет. А завод не сможет работать на склад, это же затраты сырья и энергоресурсов. Это также затраты на сырьевые ресурсы, расходы оборудования и прочие траты хранения металла. Приостановка вообще металлургических заводов, использующих вторичное сырье, чревата тем, что падают объемы закупок и ломозаготовителям просто невыгодно заниматься его сбором. При падении производства свинца производство свинца в ближайшие два месяца продолжит падение, и заготовка древесного лома для переработки аккумуляторов сильно сократится. На предприятиях, которые занимаются подобным бизнесом, это негативно скажется на рабочих и приведет к временному простою."
Кроме «Фрегата» в России есть несколько десятков заводов, которые производят свинец. Например, «Рязцветмет», "Экорусметалл", "Агроприбор" и другие. РФ ежегодно производит около 200 тысяч тонн свинца, из которых более 60% идет для экспорта. В первую очередь это касается стран Евросоюза, которые с 10 июля запретят закупку металла в России.
Каковы последствия отказа Европы от российского свинца, рассуждает аналитик АО «Финам» Алексей Калачев:
"Доля России на мировом рынке не так велика, порядка 6%. По-настоящему значимая, но при этом и не слишком существенная. В какой-то степени они сократят потребление, а в какой-то части заместят его поставками из других стран. Например Китаем. Российские товары, если восстановится после восстановления экономики России и продолжится, скорее всего будут ориентированы на Турцию или Китай. Когда цена увеличится, бывшие поставщики повезут свинец в Европу с высокими ценами, а Россия со скидками будет продавать и вытеснять их с основных рынков, например с китайского рынка. Китая интересует половина мирового производства цветных металлов, включая свинец. 50-60% всего мирового производства стали приходится на Китай и это основной рынок. Это главный потребительский рынки. Россияне не собираются вводить санкции против Турции, они остаются вполне приемлемым рынком для нас."
Воскресенский завод «Фрегат» специализируется на переработке старых аккумуляторов. В год он производит около 40 тысяч тонн свинца и сплава. Компания 2021 году заработала 7,5 млрд руб., при этом прибыль составила почти 100 млн рублей. Работают там более 200 человек.