На прошлой неделе в Пекине прошел очередной XIV саммит БРИКС, в ходе которого были обозначены как достижения, так и планы на будущее.
БРИКС - это клуб незападных стран с развивающейся экономикой, состоящий из Бразилии, России, Индии, КНР и ЮАР. Каждый из участников содружества оказывает существенное влияние на мировые рынки.

Китай выступает мировым лидером по показателю ВВП. Страна является главным экспортером товаров и обладает самым крупным мировым валютным резервом. Индия – занимает третье место по ВВП, обладает недорогим интеллектуальным и огромным человеческим ресурсом. Россия – самая крупная страна в мире, на территории которой сосредоточены большие запасы полезных ископаемых. Бразилия обладает огромным потенциалом для сельскохозяйственных работ, а ЮАР располагает богатыми природными ресурсами.

 БРИКС считается крупной влиятельной международной структурой, которая способна оказать противодействие Западу. В последнее время наблюдаются тенденции к расширению альянса, что позволит значительно укрепить позиции содружества на мировой арене.

БРИКС +

В мае 2022 года министр иностранных дел КНР Ван И в ходе видеоконференции глав МИД стран «Пятерки» предложил начать процесс по расширению БРИКС. Новые вызовы международной обстановки требуют объединения сил большего числа стран, чтобы «вдохнуть новую жизнь» в сотрудничество. Глава китайского МИД убежден, что увеличение альянса позволит повысить влияние объединения, а также внесет вклад в поддержание мира.

 Данную инициативу сразу одобрила Аргентина. Глава МИД государства Сантьяго Кафьеро заявил, что для его страны крайне важно продвигаться к более тесному взаимодействию с БРИКС.

Участники организации также поддержали расширение альянса. Однако была отмечена необходимость «уточнения соответствующих руководящих принципов, стандартов и процедур».

Попытки расширить БРИКС за счет участия в объединении других стран уже предпринимались ранее. В 2017 году в состав организации могли войти Египет, Гвинея, Мексика, Таджикистан и Таиланд. Представители этих стран присутствовали на каждой встрече участников БРИКС. Тогда против данной инициативы выступила Индия. Очевидно, в государстве опасались, что новые участника альянса будут оказывать поддержку Китаю.

В перспективе новыми членами БРИКС могут стать Аргентина, Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ, Индонезия, Казахстан, Нигерия, Сенегал и Таиланд. Представители каждого из этих государств участвовали в консультациях БРИКС+, проходивших после саммита глав МИД. Примечательно, что о желании присоединиться к альянсу заявляли также Турция, Мексика и Иран. Все эти страны, за исключением Сенегала, который на данный момент председательствует в Африканском союзе, являются серьезными игроками на мировом рынке.

Вероятнее всего, расширение БРИКС будет происходить, в первую очередь, за счет присоединения участников из G20, так как все государства-члены организации входят в альянс. Следовательно, наибольший интерес для «Пятерки» представляют Аргентина, Индонезия, Саудовская Аравия, Турция и Мексика.
Большое значение для БРИКС также имеют Египет, ОАЭ, Иран, Нигерия. Важными для работы блока станут и региональные объединения, особенно АСЕАН и Африканский союз.

Таким образом, при успешной реализации стратегии расширения БРИКС может превратиться в альянс из 15–20 стран. Каждая из них будет иметь серьезное влияние на свои континенты и региональные организации. Три крупнейшие латиноамериканские, две главные африканские, три важнейшие арабские страны, два влиятельных государства исламского мира, евразийская Турция – все это сделало бы изначально азиатскоцентричное (за счет Китая, Индии и России) объединение глобальным. Подобный союз ключевых стран незападного мира станет фундаментом нового миропорядка.

Эксперт Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД РФ Владимир Нежданов предполагает, что наиболее вероятным на данном этапе будет включение в число стран БРИКС Египта или Индонезии. Такое мнение продиктовано тем, что эти государства обладают «серьезным потенциалом в области противодействия трансграничным угрозам безопасности и могут привнести новые темы и взгляды в группу». Вероятным также может быть присоединение Ирана и Турции, так как они активно участвуют в развитии высокотехнологичной отрасли.

НБР

В свете возможно расширения альянса, необходимо понять, какой вклад могут привнести предполагаемые члены БРИКС в уже существующие инициативы.
Одним из самых ярких проектов организации является «Новый банк развития». НБР ориентируется на финансирование инфраструктурных проектов и проектов устойчивого развития в государствах БРИКС и развивающихся странах. Банк реализует свою деятельность с 2016 года и показывает хорошие результаты. По состоянию на декабрь 2021 года, в портфеле НБР в общей сложности было около 80 одобренных проектов на общую сумму более $29,5 млрд.

Примечательно, что помимо стран-членов БРИКС, в состав НБР также включены с 2021 года ОАЭ, Уругвай, Бангладеш, Египет. Подобные обстоятельства позволяют предполагать, что эти страны могут оказаться приоритетными в процессе выбора новых участников альянса. Однако это не означает, что именно они окажутся первыми в списке на расширение.

Увеличение числа стран-участников БРИКС позволит дополнить финансовую базу НБР, а также разработать новые перспективные проекты для организации. В этой связи наиболее привлекательным представляется присоединение Мексики, так как, по сравнению с другими странами, она обладает самой развитой экономикой.
В современных реалиях НБР выступает важным финансовым объединением, поскольку взаимодействие стран в этом секторе позволит сформировать их независимость от доллара и евро. Таким образом, чем больше стран удастся привлечь к альянсу, тем влиятельнее станет финансовый сектор организации – и тем больше позиций потеряет доллар на мировой арене.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро отметил, что страны БРИКС строят новую финансовую систему, которая станет важной частью будущего мира. Альянс обеспечит новую международную банковскую деятельность, которая не будет использована в качестве политического инструмента.

«Повестка-2030»

Важнейшей частью действующей политики БРИКС является «Повестка-2030». Несмотря на то, что данный проект не является исключительно делом альянса, для организации он имеет большое значение. Проект направлен на достижение устойчивого развития, искоренение нищеты, обеспечение защиты планеты, повышение качества жизни и улучшение перспектив для мирового населения.
На успешную реализацию данного проекта существенно повлиял Covid-19. Как отмечают в альянсе, пандемия обратила вспять «многолетний прогресс в решении проблем бедности и голода, в сферах здравоохранения, образования, изменения климата, обеспечения доступа к чистой воде и защиты окружающей среды». На саммите 2021 года в Индии БРИКС призвал международное сообщество всячески содействовать реализации этой повестки. При этом, сами страны подтвердили приверженность реализации данного проекта в трех измерениях: экономическом, социальном и экологическом.

Присоединение новых влиятельных государств к БРИКС позволит усилить влияние организации в реализации «Повестки-2030». Более того, у альянса появится больше возможностей для осуществления данной стратегии. Таким образом, БРИКС сможет показать свою силу на мировой арене и стать важнейшим звеном в процессе реализации стратегии развития

***
Возможное расширение БРИКС за счет важных игроков мировой арены ставит под угрозу господство Запада. Интеграция новых участников позволит реализовать множество новых проектов, укрепить финансовую независимость объединения. Наиболее привлекательным представляется то, что у организации нет четкого лидера. БРИКС приобретает возможность представлять общий взвешенный взгляд на глобальные проблемы, что очень важно в современном мире.