Ключевые игроки на российском рынке мобильной связи начали брать комиссию за подключение новой SIM-карты. Если прежде покупателю «симка» обходилась бесплатно и вся сумма, за которую он ее приобретал, оказывалась у него на счету, то теперь сама покупка станет платной.

Какие компании ввели плату за покупку сим-карты 

Первопроходцами комиссии за покупку сим-карты выступили компании «Мегафон» и Yota. Они стали брать 50 рублей за покупку новой сим-карты самыми первыми.

С 21 июня платить за сим-карту приходится при условии ее приобретения у компании «Билайн». 24 июня 2022 года плату за приобретение сим-карты ввела компания «МТС». Tele 2 продлила возможность покупки «бесплатных» сим-карт только до 1 августа.

Почему за сим-карты стали брать плату 

Мобильные операторы, действующие в Российской Федерации, объясняют решение о взимании комиссии за продажу сим-карт ростом расходов как на производство самих SIM-карт, так и за подключение к ним абонентов. Так, мобильным операторам пришлось перейти на сим-карты китайского производства, что сразу увеличило расходы на их приобретение, так как пришлось отказаться от проверенных годами каналов получения европейских сим-карт.

Как утверждают эксперты, ранее чипы для сим-карт заказывались огромными партиями, себестоимость их была мизерной, и это позволяло выдавать сим-карты пользователям бесплатно. Но теперь ситуация в корне изменилась.

На фоне санкций и определенных сложностей с поставками определенных деталей растет стоимость обслуживания абонентов мобильной связи. Поэтому компании и вынуждены были пойти на такую непопулярную меру как комиссия при продаже сим-карт.

Сколько стоит сим-карта основных мобильных операторов 

Средняя стоимость сим-карты у основных компаний, предоставляющих услуги мобильной связи в России, теперь составляет 50 рублей. Приобретая за 200 рублей сим-карту одного из мобильных операторов, ранее покупатель получал на счет сразу 200 рублей, а теперь будет получать лишь 150 рублей. В остальном процесс покупки сим-карт не изменится.

Маловероятно, что компании мобильной связи впоследствии откажутся от комиссии за сим-карты. Ведь сим-карты в большинстве стран мира также платные. Сейчас российский рынок довольно легко адаптируется к сложившейся ситуации, да и 50 рублей – не те деньги, которые были бы слишком большим бременем для россиян, желающих купить номер мобильной связи.