Почему американцы, британцы и поляки при поддержке неонацистов и либералов реанимируют проект столетней давности. 

Саммит «Триморья»

20 июня президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина должна присоединиться к проекту «Триморья» («Инициатива трех морей»). 

«Украина должна быть участницей "Инициативы трех морей". Это неправильно, что наша держава оказалась за пределами этой прекрасной инициативы», – подчеркнул Владимир Зеленский, выступая на саммите объединения 20 июня. 

Саммит «Инициативы трех морей» проходил с 20 по 21 июня в Риге. Официально «Инициатива трех морей» была запущена в 2015 году президентом Польши Анджеем Дудой и президентом Хорватии Колиндой Грабар-Китарович. США принимают активное участие в деятельности и развитии этой инициативы, являющейся по сути возрождением польской идеи «Междуморья» столетней давности. Это концепт, который продвигался политиками и властями межвоенной Польши: создание на западе от России блока государств, протянувшегося от Балтики до Черного моря, противостоящего России и Германии. 

В свою очередь, идеи «Триморья» (блока между Балтикой, Черным и Адриатическим морями) восходят к концептам Яна Бжезинского, сына известного американского геополитика польского происхождения Збигнева Бжезинского и брата нынешнего посла США в Польше Марека Бжезинского. 

Главная заявленная цель «Инициативы трех морей» – создание энергетической альтернативы российским проектам в Балтийском, Черном и Адриатическом морях. В инициативе участвуют Австрия, Болгария, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Хорватия, Чехия, Эстония, Албания, Косово, Черногория. Руководство Украины активно участвует в продвижении концепта «Междуморья» как инструмента борьбы с Россией, но формально в инициативе «Триморья» не участвует. Тем не менее, Киев входит в другой, более узкий формат взаимодействия с двумя участниками «Триморья» – Варшавой и Вильнюсом – на том же пространстве: «Люблинский треугольник». В текущем году Украина была приглашена принять участие в саммите «Триморья» с перспективами дальнейшего участия в этой инициативе.

20 июня Зеленский, пугая страны Восточной Европы Россией, призвал на саммите «Триморья» включить Украину в число стран-участников «Инициативы трех морей» и усилить сотрудничество между государствами блока. Президент Украины также обещал покрыть потребности в энергетике Восточной Европы за счет Украины. По его словам, Украина заинтересована в развитии масштабных логистических проектов, которые бы связали страны Восточной Европы друг с другом, что позволило бы перебрасывать оружие на Украину, вывозить из страны стратегические ресурсы (например, зерно). Также он пообещал восточноевропейцам, что они примут участие в восстановлении Украины.
Госсекретарь США Энтони Блинкен, выступая на форуме в Риге, в свою очередь заявил, что США окажут финансовую помощь проектам в рамках «Инициативы трех морей».

«На саммите в Риге, наконец, была приглашена Украина, а соединение трех морей сухопутными, цифровыми и энергетическими связями восходит к первоначальной идее "Междуморья" и видению Юзефа Пилсудского 1920-х годов, который хотел остановить "немецкий экспансионизм на Западе и российский империализм на Востоке" в межвоенный период и включить Польшу, Литву, Беларусь и Украину, и "таким образом частично воссоздать средневековое польско-литовское государство"», – отмечает румынская обозревательница издания-иноагента Deutsche Welle Сабина Фати.

Британская поддержака «Триморья»

Ранее постпред США при НАТО Джулиана Смит заявила, что Вашингтон поддерживает объединение Британии, Польши, Украины и стран Балтии в отдельный союз для усиления оборонного потенциала. 

Поддержка, впрочем, была высказана достаточно сдержанно и только в рамках ответа на «наводящий» вопрос журналиста. 

«Очевидно, что альянс НАТО уделяет большое внимание инициативам, связанным с НАТО. И, как я только что отметила, мы сейчас размышляем над тем, что еще может сделать альянс НАТО на своем восточном фланге для дальнейшего укрепления этого уголка Альянса. Но я хочу сказать, что, безусловно, с точки зрения США, мы видели, как на протяжении многих лет процветали многочисленные двусторонние отношения. Были страны, которые объединились для запуска новых оборонных инициатив. Мы наблюдали, как на протяжении многих лет создавались мини-формации, которые я бы назвала двусторонними. Очевидно, что мы поддерживаем инициативы, которые помогают наращивать потенциал. И в той мере, в какой члены НАТО объединяются в партнерства или в какие-то группы для наращивания потенциала и коллективного укрепления Альянса, мы хотели бы это поддержать», – подчеркнула Смит, выступая перед журналистами 14 июня.

О проекте объединения оборонных потенциалов стран Балтии, Польши, Украины и Великобритании в конце мая сообщила итальянская газета Corriere della Serra. По словам источников издания, предполагаемый план британского премьер-министра Бориса Джонсона будет направлен на создание «новой системы политических, экономических и военных союзов – альтернативы Европейскому союзу – которая объединит страны, сплоченные недоверием к Брюсселю, а также ответом Германии на военную агрессию России». Якобы в новый союз могут войти Великобритания, Литва, Латвия, Эстония, Польша, Украина и, возможно, Турция. Официально Великобритания не подтверждала и не опровергала наличие такой инициативы.

«Европейское содружество» (European Commonwealth) как новый формат интеграции в Европе идет в русле традиционной британской политике по отношению к континенту: разделяй и властвуй. Опора на восточноевропейские страны отражает традиционную атлантистскую идею «санитарного кордона» – разделения геополитических потенциалов континентальной Европы и России.
Формат «Европейского Содружества» напоминает попытки Великобритании в 1960-х создать альтернативу Европейскому экономическому сообществу (ЕЭС) в виде Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ), которая тогда включила помимо Соединенного Королевства Данию, Норвегию и Швецию, Австрию, Португалию, традиционно ориентированную на Великобританию, и Швейцарию.

Сейчас Великобритания наиболее активно из всех европейских стран накачивает оружием Украину и поддерживает агрессивные действий Киева, пытаясь закрепить ее в сфере своего влияния.

Либералы и нацисты за «Междуморье»

В 2017-м году с идеей создания военного союза в «Междуморье» выступили атлантистский политолог Андреас Умланд, старший научный сотрудник Института евроатлантического сотрудничества в Киеве и бывший советник экс-президента Украины Виктора Ющенко и его коллега из Института евроатлантического сотрудничества в Киеве Константин Федоренко.

Идею создания блока под названием Intermarium (в переводе с латинского «Междуморье») в тех же самых границах годом ранее выдвинули неонацистские круги Украины и стран Восточной Европы. На Украине проект активно раскручивало «азовское движение» и его политическое крыло – партия «Национальный корпус». Украинских националистов активно поддержала вице-спикер польского парламента Малгожата Госевская, чьей протеже является Елена Семеняка – международный секретарь «Нацкорпуса», работающая сейчас в Польше. Игорь Загребельный, бывший идеолог украинской неонацистской организации «Тризуб», ныне один из идеологов запрещенного в России «Правого Сектора», также пропагандирует «Междуморье». Он даже написал книгу «Intermarium: почти упущенный шанс». 

Проект получил поддержку как восточноевропейских, так и немецких, итальянских, скандинавских и американских неонацистов.

Несмотря на то, что Умланд и Федоренко на словах предпочитают отмежеваться от неонацистского проекта, между их идеями и концепцией неонацистов немало общего. Главное – это враждебное отношение к России и русофобия. Даже в описательной части проектов их тезисы почти дословно совпадают. Так, согласно генсеку латвийской неонацистской партии «Национальное объединение» (HA) Райвису Зелтитсу, Intermarium будет простираться «от крымских пляжей до Рижского залива». «Сегодня "Интермариум" может простираться от Нарвы на севере до Батуми на юге», – утверждают Умланд и Федоренко.

Атлантистские эксперты разработали модель функционирования оборонного союза, в который могли бы войти как члены НАТО, так и страны, не входящие в Североатлантический альянс. В качестве образца для подражания они предлагают взять Соглашение о стратегическом партнерстве и взаимной поддержке между Турцией и Азербайджаном от 2010 года:

«Как и в статье 2 ратифицированного турецко-азербайджанского альянса, точный порядок действий в случае агрессии можно было бы оставить открытым для каждой страны "Интермариума". Пакт может просто содержать обязательство, что в случае нападения стороны будут "взаимно помогать друг другу", а "средства и объем этой помощи" будут согласовываться ad hoc, как только произойдет военное нарушение.

Текст договора об "Интермариуме" может описывать процедуру оказания помощи без предварительного определения ее точного содержания и масштаба. Таким образом, он не должен противоречить статье 5 Вашингтонского договора, но при этом будет являться предупреждением Кремлю о том, что новые военные авантюры России будут стоить дороже, чем малорискованные интервенции Москвы в Молдове, Грузии и Украине».

Проект «Междуморье» поддерживается также личностями калибра Джорджа Фридмана, влиятельного американского аналитика и геополитического стратега, основателя геополитического портала Stratfor, который в интервью болгарскому общественному телевидению БНТ, вышедшем в эфир 3 апреля, заявил, что, по его мнению, страны восточного фланга Европы должны сформировать союз, вдохновленный проектом «Междуморье» вышеупомянутого Юзефа Пилсудского.

Польское «Междуморье»

О необходимости интеграции восточноевропейских стран в блок, противостоящий России, в последние дни откровенно говорят и в Варшаве. 10 июня президент Польши Анджей Дуда заявил, что сотрудничество между 12 странами, расположенными между Балтийским, Черным и Адриатическим морями, которые вместе образуют «Инициативу трех морей», является силой, способной придать Европе новый импульс.

Показательно, что премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, в свою очередь, на днях выступил за то, чтобы «переименовать» «Саммит трех морей» в «Междуморье», чтобы «лучше отражать природу этой части Европы».

Кроме того, аналогичные инициативы были озвучены 10 июня в рамках саммита «Бухарестской девятки» в столице Румынии. Это еще один формат антироссийской интеграции в Восточной Европе, который объединяет Болгарию, Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Румынию, Словакию, Венгрию, Чехию и Эстонию. Хотя саммит проходил в Бухаресте, первую скрипку вновь пыталась играть Польша. Президент Дуда даже вышел за рамки приличия, заявив без консультаций с Софией, Будапештом и Братиславой, что Болгария, Венгрия и Словакия также должны быть охвачены «передовым оборонным присутствием» НАТО. В настоящее время наиболее крупные силы Альянса развернуты в Польше, Румынии и Прибалтике.
Польские амбиции поддерживают и европейские либеральные институты. Так, по словам Майкла Мейера-Резенде – исполнительного директора берлинского НПО Democracy Reporting International (DRI), – «польско-литовское содружество возвращается», что стоит только поддержать.

DRI – «независимое НПО», которое финансируется ЕС и Министерствами иностранных дел Великобритании, Германии, Нидерландов, Норвегии, Швеции и Швейцарии. Основная доля средств поступает из ФРГ.

Перспективы «Междуморья»

Налицо явные попытки атлантистов и пытающейся утвердить свою особую роль в регионе Польши реанимировать структуры условного «Междуморья» – проектов по созданию блоков в Восточной Европе, направленных целиком против Москвы и зависящих более от Вашингтона и Лондона чем от Брюсселя, Берлина и Парижа. Активно в этом процессе участвуют как либеральные, так и неонацистские сети в континентальной Европе, де-факто совместно работая против геополитических интересов собственных стран.

Вероятны попытки втянуть в эти проекты Молдавию и Грузию. Исторически, «Междуморье» активно поддерживалось британцами и французами. Сейчас наиболее активен на этом направлении Лондон.

Великобритания устами Бориса Джонсона 11 мая заявила, что может предоставить гарантии безопасности Швеции и Финляндии. Учитывая туманные перспективы их вступления в НАТО в ближайшее время из-за противодействия Турции, Соединенное Королевство может так и остаться единственным внешним гарантом их безопасности, после того как Стокгольм и Хельсинки испортили отношения с Москвой. Это означает их возможность присоединения в ближайшем будущем не столько к НАТО, сколько к формируемой Великобританией вокруг себя антироссийской коалиции, которая должна протянуться от Балтики до Черного моря. Однако, пока инициативы Лондона как на Балтике, так и в Черном море (идея конвоирования украинских судов с зерном) выглядят легковесно и не обращаются ни во что, кроме громких деклараций.

В целом, держать под контролем ситуацию на раздробленном пространстве от Балтийского до Черного моря – крайне трудно. В Болгарии в разгаре политический кризис после вынесения 22 июня вотума недоверия правительству Кирила Петкова. Кризис частично вызван прениями по поводу поставок оружия на Украину. В Словакии такие поставки также вызывают раскол в обществе. Венгрия отстранилась от этой политики. Румыния, хотя и позиционирует себя как русофобская страна, не препятствует деятельности российского бизнеса на своей территории и фактически саботирует проекты в рамках «Инициативы трех морей». Геополитические амбиции Польши и Великобритании, как старшего и младшего субподрядчиков атлантистской гегемонии, скорее всего, ограничатся Прибалтикой и Украиной.