Знаменитая поговорка «Встречают по одежке, а провожают по уму», не теряет своей актуальности и сегодня, в том числе и на рынке труда. Ваши способности, опыт, квалификация станут ясны потенциальному работодателю позже, а первое впечатление складывается о вас по тому, как вы выглядите. Поэтому многие люди задаются вопросом, как одеваться на собеседование правильно?

Как подобрать одежду по статусу вакансии 

Каких-либо жестких требований по одежде для соискателей на вакансии нет, поскольку, даже при наличии дресс-кода в компании, соискатель – еще не сотрудник и волен сам одеваться так, как ему хочется. Однако есть вакансии, на собеседование на которые лучше приходить в определенной одежде. Например, если вы претендуете на старшую менеджерскую должность в крупной компании, банке или на предприятии, оптимальный вариант – классический деловой стиль: костюм с галстуком у мужчины, деловой костюм у женщины. Цвет костюма также имеет значение: приходить в слишком ярких или пестрых костюмах не рекомендуется, у мужчин деловой вид должен иметь и галстук.

От претендента на должность бармена в рок-баре или бетонщика на строительстве никто не ожидает появления на собеседовании в костюме с галстуком. Наоборот, подобный вид соискателя скорее смутит проводящего собеседование руководителя или сотрудника.

Как выбрать цвет одежды на собеседование 

Большую роль играет цвет одежды. Если вы не претендуете на вакансию в сфере досуга и развлечений, лучше забыть о таких цветах как желтый, красный, оранжевый. Так, претенденту на руководящую или иную старшую менеджерскую должность лучше одеться в синий или коричневый костюм. Допускается одежда серых тонов, для представителей творческих профессий – фиолетовый цвет. Женщины могут появиться также в бежевом, темно-зеленом, светло-коричневом деловых костюмах.

Как подобрать подчеркивающую образ одежду 

Одежда должна подчеркивать ваш определенный образ, - рассказывает бренд-барбер, стилист Астемир Атласкиров. Например, если вы – натура творческая и не желаете подчиняться строгим правилам, можно подчеркнуть это в одежде тем же отсутствием галстука или сочетанием пиджака и джинсовых брюк.

Переусердствовать, правда, не стоит. Стилист рассказывает, что очень важно сделать качественную прическу, побриться или привести в порядок бороду, если вы ее носите. Ведь небритость может быть воспринята как свидетельство безразличия к своему внешнему виду и лени, а о женщине не лучшим образом будет говорить ее растрепанная прическа.

Необходимо сформировать цельное представление о вас как об определенной натуре – дисциплинированном и педантичном конформисте, талантливом и инициативном «креативщике» или простом рабочем парне «из народа». Это представление и достигается идеальным сочетанием одежды, обуви, прически, ухода за лицом.