В последнее десятилетие социальная реклама бизнеса получила широкое распространение. В нашу страну она пришла с Запада, где сформировались развитые традиции социальной рекламы. Сейчас все больше российских компаний уделяют внимание социальным вопросам, что позволяет им привлечь внимание аудитории, среди которой могут быть и потенциальные клиенты.

Социальная реклама бизнеса: что это 

Социальная реклама бизнеса направлена на освещение определенных вопросов, значимых для общества, решая которые, бизнес повышает свой имидж и, возможно, увеличивает прибыль. Например, привлечение внимания к защите окружающей среды, помощи бездомным животным помогает компании в продажах ее товаров или услуг тем людям, которым не безразлична судьба природы и «братьев наших меньших».

Равным образом, повышается востребованность бизнеса и если он занимается благотворительными проектами вроде помощи детским домам, домам престарелых, выделяет средства на лечение больных детей.

Проведение общественно значимых мероприятий при спонсорской поддержке бизнеса также можно отнести к одному из примеров социальной рекламы. Например, многие компании выступают спонсорами или организаторами молодежных музыкальных фестивалей, рок-концертов, спортивных соревнований, помогают театрам, музеям, библиотекам.

Такая деятельность привлекает к компании внимание общества, при этом повышается рейтинг и имидж компании не только в глазах потенциальных клиентов, но и у органов власти и управления, которые видят, что эта бизнес-структура помогает им в решении социальных вопросов. Кроме того, потребители социальной рекламы начинают и сами выполнять определенные действия, то есть происходит их интеграция в процесс защиты животных, помощи больным детям и так далее, в зависимости от изначальной цели компании.

Как создать социальную рекламу 

Эффективная социальная реклама создается по определенной схеме. Так, в социальной рекламе должна отсутствовать демонстрация проблем, ролик должен ставить решения обозначенной проблемы, а процесс решения должен вызывать у зрителя исключительно положительные эмоции.

Кроме того, аудитория социальной рекламы должна увидеть собственную выгоду от выполнения поставленной задачи. Соответственно, зритель ролика социальной рекламы должен выработать в себе стремление помогать той цели, которая в рекламе заявляется, например – стать волонтером общества поддержки бездомных животных или перечислять небольшую сумму в детский дом.

Также социальная реклама должна демонстрировать зрителю возможность реализации своих потребностей через выполнение определенной цели. Например, зритель убеждается, что совершая определенное действие, он помогает решить задачи, изначально поставленные автором социальной рекламы.