17 июня 2022 года президент Российской Федерации Владимир Путин выступил на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума. Речь Путина была рекордно длинной, а посвятил он ее преимущественно экономическим вопросам.

Санкции безумны и бездумны 

Значительную часть выступления глава государства посвятил введенным Западом против России экономическим санкциям. Он отметил, что сейчас мировая экономика находится в сложной ситуации из-за нарушения привычных торгово-экономических и логистических связей. Сами санкции Путин назвал «безумными и бездумными». Единственной целью санкционного давления на Россию он считает разрушение российской экономики.

Однополярный мир закончился 

Как отметил Путин, подошла к концу эпоха однополярного мира, когда США диктовали другим странам условия, опираясь на свою экономическую и военную мощь. Сейчас США пытаются всеми силами сохранить свое доминирование в мировой политике, но это сделать, по мнению Путина, уже не представляется возможным.

Остановился глава российского государства более подробно и на политике Евросоюза. Он заявил, что ЕС окончательно утратил признаки политического суверенитета. Сейчас европейские страны следуют в фарватере политического курса США, действуя во вред собственным интересам и благополучию своих граждан.

Российская экономика: инфляция снижается 

Говоря о состоянии российской экономики, Путин отметил снижение темпов инфляции. Правда, значительным его не назовешь: после пика в 17,8% инфляция составляет 16,7%. Но Путин считает, что россияне – люди сильные, а значит, справятся и с такой экономической ситуацией. Он подчеркнул важность импортозамещения, но отметил, что это не панацея и Россия должна стремиться быть впереди других стран мира.

Бизнес и граждан надо поддерживать 

Во время выступления на ПМЭФ президент заявил о необходимости введения новых мер по поддержке населения и предпринимателей. 

В частности, президент анонсировал:
  • отказ от ряда проверок российского бизнеса, так как постоянные проверки мешают предпринимателям нормально работать;
  • дальнейшую гуманизацию уголовного законодательства по вопросу об экономических преступлениях;
  • снижение льготной ипотеки с 9% до 7%;
  • запуск промышленной ипотеки под 5%.

Также Путин призвал правительство озадачиться новыми мерами поддержки семей с детьми. Будущее России, по мнению президента, должно заключаться в семьях с двумя, тремя и большим количеством детей. Между тем, в апреле в РФ родилось менее 100 тыс. детей, что на 13% меньше, чем в 2020 году, и этот показатель не может считаться хорошим.

Отдельно Путин отметил важность обеспечения продовольственной безопасности России. Он подчеркнул, что, обеспечивая себя продуктами и удобрениями, Россия может экспортировать их и в другие страны.