Около 8 утра украинские военные нанесли удар по буровым платформам «Черноморнефтегаза». На это обратил внимание глава Республики Крым Сергей Аксёнов в видеообращении в Telegram.

"С утра я был на связи с коллегами из Министерства обороны, Федеральной службы безопасности. В регионе работают в первую очередь над спасением людей", заявил глава региона.

По его словам, всего на платформах были 12 человек, пятерых спасенных, трое из них ранены. Продолжаются поиски остальных. Министерство обороны ведет спасательную операцию, в ней принимают участие патрульные катера и авиация.

При этом источник в силовых структурах Крыма сообщил РИА Новости, что украинские военные нанесли удар по одной из буровой платформе на широте мыса Тарханкут на удалении от западного побережья Крыма до 100 километров.
Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди сообщила, что атаковано месторождение «Одесское» в 71 километре от Одессы. Наиболее сильно пострадала Платформа БК-1. Двоих человек госпитализировали с сильными ожогами, у одного - тяжелое огнестрельное ранение и еще семерых ищут спасатели.

По ее словам, все работы на платформах приостановили и сейчас идет сброс газа, чтобы прекратить огонь. Она сообщила что существует риск того что взрыв газохранилища мог бы привести к взрыву в Одессе.

Совместное предприятие «Черноморнефтегаз» разрабатывает девять газовых, газоконденсатных и нефтяных месторождений в Черном море и Азовском регионе, а также в Крыму. 

В эфире канала «Россия 24» Аксенов рассказал, что удар был нанесен по буровым платформам ГУП «Черноморнефтегаз» в 8.37 утра. В общей сложности на трех вышках было размещено 109 человек. В результате удара по первой вышке, на второй и третьей погибших и пострадавших нет. «По предварительной информации, наиболее критичным был удар по первой вышке», – сказал Аксенов. У пострадавшего сильные осколочные ранения, у двоих ожоги. Об этом сообщила «РИА Новости» Ольга Ковитиди.

20 июня Аксенов сообщил в своем Telegram-канале, что всего было эвакуировано 94 человека: «15 военных остались на охране действующих буровых платформ». В настоящее время подтверждена информация о трех раненых и семи пропавших без вести. «Я гарантирую, что их поиски будут продолжаться», — сказал он.

Также Аксенов сказал о том, что газ поступает на континент в штатном режиме. “Я поняла, что там просто срезали верхушки буровых платформ”. Сейчас работы по добыче газа на месторождении временно прекращены, — сообщила Ковитиди. И она добавила, что идет сброс газа с труб для остановки пожара. На платформах «Черноморнефтегаза» не было газа, удар вызвал бы взрыв газохранилища, который мог бы затронуть Одессу, заявила она.

Украинские военные нанесли удар со стороны Одессы, расстояние от которой до платформ составляет примерно 70 км. В Минобороны данный вопрос пока не затрагивали. „Ведомости“ отправили обращение к российскому военному ведомству. Близкий к Минобороны источник сообщил о наличии у Украины оружия с достаточной дальностью удара - например, ракеты GMLRS для американских ракетных установок HIMARS.

По словам источника, до Крыма они с этих позиций не дойдут. Усилить охрану важных объектов в Крыму после атаки Украины на буровые «Черноморнефтегаза» пообещали Ковитини. В сообщении Аксенова говорится, что территория республики «вся прикрыта»: «По Крымскому мосту я могу сказать, что средств ПВО более чем достаточно».

В ГУП «Черноморнефтегаз» входит предприятие, которое эксплуатирует месторождения углеводородов на шельфе Черного и Азовского морей в Крыму, занимается разведкой и разработкой нефтегазовых месторождений, обеспечивает добычу нефти из подземных вод Крыма. По данным на 2014 год, предприятие работает в российской юрисдикции, находится под контролем министерства топлива и энергетики Крыма.

На сайте компании, как говорится на сайте компании, основной целью предприятия является обеспечение текущих и прогнозируемых потребностей Республики Крым в природном газе, газовом конденсате и нефти. Энергокомпания эксплуатирует газотранспортную систему, протяженность которой в однониточном измерении составляет более 1700 км и 66 газопроводных станций.

При оценке влияния этой проблемы на добычу газа в Крыму необходимо дождаться информации о повреждениях платформы, но газоснабжение Крыма от этого не изменится. Об этом «Ведомостям» рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Эксперт рассказал, что новые Севастопольская («Балаклавская») и Симферопольская «Таврическая» ТЭС запитаны от газопровода, который идет из Краснодарского края.

В Крыму есть запас газа, который может поставлять до 5 млрд куб. м в год, а потребление Крыма составляет около 3 млрд куб. м в год». «Черноморнефтегаз» последние годы добывал около 1 млрд куб. м нефти ежегодно и ее можно заменить поставки с востока. Альтернативой могут стать поставки с Востока. Юшков говорит: «Вопрос не в том, все ли объекты могут использовать газ из газопровода с Тамани», – сказал он.

Пока информации мало для оценки возможного загрязнения акватории Черного моря, однако риск атаки на буровые платформы очень велик. Об этом заявил эколог Георгий Каваносян. Это может вызвать потерю нескольких курортных регионов на Черное море, — говорит он.

При выборе этой цели для атаки эксперт назвал ее «экологическим терроризмом»: если вы убьете мирных людей, работников платформы и других граждан страны - это огромный риск всей акватории.

По словам депутата Госдумы от Крыма Михаила Шеремета, «атака на объекты гражданской инфраструктуры» дает РФ полную свободу действий: "Ответ будет исчерпывающий".

А вот за удар в сторону гражданского объекта – это уже будет отвечать ВСУ. Как раз во время второй половины дня 20 июня по военным объектам в Одессе была выпущена «ответка» - несколько высокоточных ракет поразили заданные цели.
Во-первых, нанесен удар по аэродрому Школьный в Одессе. Оттуда возможно поднимались самолеты для бомбардировки нефтевышек. А также наносились ударные удары по военным объектам в Харькове. Это только начало, и продолжение может очень не понравиться Киеву, который затеял это соревнование.

Украинский политик Олег Царев в своем Telegram-канале процитировал комментарий из украинских соцсетей: «Главное, чтобы российские ракеты не начали стрелять по нашим энергоресурсным объектам и подстанциях». Тогда вся страна рискует остаться без электроэнергии.

В этом предложении Царев выразил свое мнение: “Ни на что не намекаю”. Не могу объяснить, почему наши военные не выключают свет на Украине.

Политик заявил, что удары по украинским энергообъектам и подстанциям окажут разрушающее воздействие на экономику Украины. В случае отключения электричества, Украина рискует остаться без электричества. Не смотря на это, РФ все еще сдерживает удар от этих объектов, заявил Царев.