По сообщениям на сайте финского министерства внутренних дел, ограничения для въезда на внешних границах Финляндии заканчиваются 30 июня. 
При пандемии коронавируса границы Финляндии для туристов из России были закрыты. Ограничения на протяжении двух лет регулярно продлевались. Общая численность пересечений юго-восточной границы Финляндии составляет около 18 тысяч в месяц, что не превышает даже десятой доли допандемического уровня. 

"Это означает, что путешественники из других стран больше не должны иметь сертификаты о вакцинации или тест на коронавирус в пунктах пересечения границы. Это также позволяет им не проходить тестирование на COVID-19 в пунктах пересечения границы. При этом органы здравоохранения пришли к выводу, что уже не существует медицинских оснований для ограничений на внешних границах. Запрет на пересечение границы возвращается к допандемической ситуации", - говорится в заявлении МВД Финляндии и подчеркивается то, что теперь для пересечения границы достаточно будет иметь только паспорт с визой. 

Предполагается, что снятие ограничений позволит увеличить трафик из третьих стран. Например, может увеличиться трафик в восточной части. В основном на объемы перевозок влияет желание россиян путешествовать и количество действующих виз.

МВД Финляндии подчеркивает, что не в курсе решения о правилах выезда за пределы страны внутри России. С марта 2020 года выезд за границу через сухопутные пункты пропуска в туристических целях запрещен. В настоящее время российские пограничники выпускают лишь некоторые категории граждан, включая владельцев недвижимости в Финляндии и пациентов финской клиники. Все остальные на границе разворачиваются. 

Со ссылкой на посольство РФ в Финляндии «Коммерсант» сообщает, что Россия сохраняет ограничения на выезд граждан из страны.