При пандемии коронавируса границы Финляндии для туристов из России были закрыты. Ограничения на протяжении двух лет регулярно продлевались. Общая численность пересечений юго-восточной границы Финляндии составляет около 18 тысяч в месяц, что не превышает даже десятой доли допандемического уровня.
"Это означает, что путешественники из других стран больше не должны иметь сертификаты о вакцинации или тест на коронавирус в пунктах пересечения границы. Это также позволяет им не проходить тестирование на COVID-19 в пунктах пересечения границы. При этом органы здравоохранения пришли к выводу, что уже не существует медицинских оснований для ограничений на внешних границах. Запрет на пересечение границы возвращается к допандемической ситуации", - говорится в заявлении МВД Финляндии и подчеркивается то, что теперь для пересечения границы достаточно будет иметь только паспорт с визой.
Предполагается, что снятие ограничений позволит увеличить трафик из третьих стран. Например, может увеличиться трафик в восточной части. В основном на объемы перевозок влияет желание россиян путешествовать и количество действующих виз.
МВД Финляндии подчеркивает, что не в курсе решения о правилах выезда за пределы страны внутри России. С марта 2020 года выезд за границу через сухопутные пункты пропуска в туристических целях запрещен. В настоящее время российские пограничники выпускают лишь некоторые категории граждан, включая владельцев недвижимости в Финляндии и пациентов финской клиники. Все остальные на границе разворачиваются.
Со ссылкой на посольство РФ в Финляндии «Коммерсант» сообщает, что Россия сохраняет ограничения на выезд граждан из страны.