Раздел имущества – процедура неприятная, но необходимая, если брак подошел к своему завершению. В российском законодательстве относительно имущества супругов выделяют две категории – это общая собственность, или совместно нажитое имущество, и личная собственность каждого из супругов.
Согласно статье 38 Семейного кодекса Российской Федерации, раздел общего имущества супругов производится как в период брака, так и после его расторжения, а кроме того – при заявлении кредитором требования о разделе общего имущества для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
Как делится имущество супругов при разводе
В семейном законодательстве РФ любое имущество, нажитое супругами в период брака, рассматривается как общее.
Исключение составляет имущество:
- принадлежавшее супругам до заключения брака;
- унаследованное одним из супругов в период брака;
- подаренное одному из супругов в период брака;
- приобретенное на подаренные одному из супругов средства, либо унаследованные средства.
Общее имущество супругов делится в пропорции 50:50. Однако суд может отойти от этого принципа, и это случается довольно часто, особенно в тех случаях, когда у супругов есть несовершеннолетние дети и речь идет о разделе совместной недвижимости, либо когда один из супругов может доказать, что он вносил основную часть средств в семейный бюджет и его вклад непропорционально велик вкладу второго супруга.
Как делится ипотечная квартира при разводе
Отдельный вопрос – раздел ипотечной недвижимости, которая сегодня во многих семьях составляет основу имущества супругов. Оптимальный вариант заключается в продаже ипотечной квартиры и разделе ее стоимости 50:50 между супругами. Второй вариант – квартира остается за одним из супругов, который берет на себя все обязательства по ипотеке, при этом выплатив половину средств, уплаченных ранее в качестве взносов, второму супругу.
Самый сложный вариант, рассказывает адвокат Тимур Харди, имеет место при разделе купленной в ипотеку квартиры семьей, в которой есть несовершеннолетние дети. Как правило, в этом случае суд отступает от правила равенства долей супругов, и большая часть ипотечной квартиры достается тому супругу, с которым остаются несовершеннолетние дети. Но возрастает и долговая нагрузка на этого супруга, так как большую часть долга по ипотеке также приходится выплачивать ему. Впрочем, допускается и заключение мирового соглашения с выделением доли каждого супруга в имуществе.