Киевский врач и волонтер Юлия Паевская (позывной Тайра) находится дома, ее удалось освободить из российского плена 16 июня, сообщил глава Украинского государства Владимир Зеленский 17 июня в вечернем видеообращении, опубликованном в Facebook Офиса президента.

«Вчера вечером, сегодня я могу сообщить об этом: удалось освободить из плена украинского парамедика Юлию Паевскую. Благодарен всем тем людям, которые работали над этим. Она уже дома, Тайра. И мы продолжим работу, чтобы забрать как можно больше людей».

Кто такая Тайра (Юлия Паевская) 

В начале войны в Донбассе Паевская работала медсестрой, оказывала помощь раненым. И она создала свою собственную эвакуационную команду «Ангелы Тайры». По информации сайта «АрмияInform», только к ноябрю 2019 года она спасла более 500 украинских военных и научила тактической медицине около 8 тысяч человек.

При выполнении боевой эвакуации Паевская получила травмы тазобедренных суставов. Оба сустава у нее заменены на титановые эндопротезы.
В Украине ее считают народным героем. Игрок Invictus Games.

После вторжения России в Украину подразделение парамедиков Паевской участвовало в оказании медицинской помощи пострадавшим. В тот день, 16 марта 2022 года, Тайра была захвачена в Мариуполе.

17 марта тогдашняя уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к международной общественности с призывом принять меры для освобождения Тайры, делая акцент на том, что условия плена угрожают здоровью и жизни волонтера с инвалидностью.

21 марта российский канал НТВ показал короткое интервью , где она призывала к созданию гуманитарного коридора в Мариуполе. Позже интервью в расширенном формате вышло в пропагандистском фильме «Женщина по прозвищу Зверь».

НТВ Сегодня Новости Выпуск 21 марта 2022 16:00, Юлия Паевская задержана

До 2014 года Юлия Паевская занималась спортом и более 20 лет тренировалась в айкидо. Она возглавляет федерацию боевых искусств «Мутокукаи-Украина» и имеет 5-ый дан. Кроме того, Паевская работала дизайнером одежды. На Евромайдане она начала оказывать помощь пострадавшим, а затем продолжила заниматься этим после начала войны в Донбассе.

Паевская сказала, что не имеет медицинского образования, но есть талант и знания – потом пришел опыт. Юлия создала обучающий курс по тактической медицине в апреле 2014 года, когда началась война в Донбассе. Он читал эти лекции на курсах проектов «Народный резервист» и «Защита патриотов» в течение двух недель: сначала на полигонах и базах добровольцев, а затем во фронтовой зоне. Позже она стала работать волонтером-парамедиком в зоне соприкосновения. В украинских СМИ сообщается, что за время войны в Донбассе Паевская обучила тактической медицине около восьми тысяч человек, эвакуировала сотни военных с линии фронта и десятки мирных жителей из «серой зоны». За свою работу она получила ряд наград. Среди них орден «Народный Герой Украины».

Когда волонтером-парамедиком работала Паевская, она получила позывной «Тайра» — в честь одного из знаменитых японских родов. Как рассказала Паевская, это имя она дала своему герою в игре World of Warcraft, и впоследствии решила использовать его как позывной во время войны. Со временем в группе волонтеров образовалась группа добровольцев, которых один из водителей обозвал «Ангелами Тайры» — по аналогии со словами фильма «Аангелы Чарли». Название этого слова стало использоваться журналистами, и оно постепенно закрепилось. По словам команды медиков Паевской, они эвакуируют раненых с линии соприкосновения, стабилизируют их состояние и привозят в госпиталь. 

После начала полного вторжения российских войск на Украину Юлия Паевская уехала в село Бердянское, которое находится недалеко от Мариуполя. Там расположена база добровольческого эвакуационного отделения «Ангелы Тайры».