Выступление Владимира Путина на ПМЭФ

«Путин перенёс своё выступление на пленарной сессии ПМЭФ на 1 час из-за хакерской атаки на ИТ-системы форума. В результате атак база участников была выведена из строя. Чтобы они смогли попасть на заседание, придётся подождать, пока специалисты все починят», - сообщили журналисты кремлевского пула в  Telegram. 

Путин в течение часа говорил на тему будущего российской экономики. Президент, в частности, перечислил шесть принципов развития страны и заявил о влиянии антироссийских санкций. На сцене Владимира Путина встретили президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и ведущая Маргарита Симоньян. 

Путин об отношениях с Западом

Президент заявил, что «наши партнеры в Европе умышленно разрушили международные устои во имя своих геополитических иллюзий». Владимир Путин высказался конкретно про США. Он сказал, что они объявили себя посланниками господа на земле и решили считать всех остальных людей вторым сортом. 

«Соединенные Штаты Америки, объявив о победе в холодной войне, заявили, что они являются посланниками господа на земле.» 

Путин заявил о том, что российская спецоперация на Украине стала «спасательным кругом» для Запада, чтобы свалить все проблемы в своей экономике на Россию.

«Да, конечно, нам было бы приятно услышать о том, что мы такие сильные и могущественные. Избыток валюты поднимает инфляцию до небес. Наверное, нам было бы приятно ощущать себя в такой степени могущественными. Однако это не так, ситуация развивалась годами», — заявил Путин. 

Путин назвал официальной инфляцией 16,7%. По словам президента РФ, если инфляция будет оставаться высокой в России до конца года, власти будут принимать меры для ее снижения. Путин назвал цель по инфляции — 4%. 

Путин про антироссийские санкции

Президент РФ назвал антироссийские санкции глупыми и безответственными, а мрачные прогнозы по развитию российской экономики назвали неверными. 

«Мы сильные люди и справимся со всеми задачами, об этом говорит тысячелетняя история нашей страны».

«Убытки ЕС от санкционной лихорадки могут достигать 400 млрд долларов в год. Эти расходы ложатся на людей». 

Путин о программе льготной ипотеки в России 

Теперь ставка по льготной ипотеке снова понижена. Президент России Владимир Путин перечислил меры поддержки населения, которые уже действуют в России. В частности он заявил, что считает возможным еще раз снизить ставку по льготной ипотеке, на этот раз до 7%. 

Программа льготной ипотеки в России продлена до конца 2022 года, текущая ставка по ней составляет 9% годовых.

Путин про продовольственный кризис 

Путин заявил о готовности России внести вклад в балансировку мировых рынков сельхозпродукции и Украины. 

«Не мы же заминировали порты Украины. Пусть разминируют и вывозят» – сказал Путин. «На Украине существует 5–6 способов вывезти зерно, и пусть Киев решает сам, как это сделать. Не ориентируясь на своих хозяев из-за океана». 

Путин о спецоперации в Украине

Путин отметил, что решение провести специальную военную операцию было вынужденным и необходимым. При этом сослался на устав ООН. 

– Все задачи специальной военной операции будут решены, – сказал президент Путин под аплодисменты зала.

Путин о поддержке бизнеса

Владимир Путин предложил отказаться от проверки бизнеса. Президент рассказал о том, что количество плановых проверок сократилось в шесть раз. При этом число нарушений со стороны предпринимателей снизилось почти в шесть раз.
Для этого нужно создать мотивацию для предпринимателей. Глава государства отметил, что есть возможность навсегда отказаться от проверок бизнеса, который не связан с высокими рисками причинения вреда. Реформу необходимо провести в ближайшее время. 

«В ближайшее время будет принят закон о сокращении срока давности по налоговым преступлениям. В дальнейшем необходимо аккуратно, но основательно подходить к декриминализации некоторых экономических преступлений.
А предприятия, которые находятся в стадии расследования, вынуждены закрываться. А это потери, экономические и репутационные» – заявил президент.

Путин поручил правительству до 1 октября подготовить поправки, чтобы компании могли на этом этапе работать. 

Президента попросили разработать программу модернизации ЖКХ, чтобы кардинально изменить ситуацию. Сфера ЖКХ недофинансируется на сумму около 4,5 трлн рублей. 

Владимир Путин планирует обсудить с губернаторами проблемы в сфере ЖКХ на заседании президиума Госсовета на следующей неделе. 

Путин и промышленная ипотека

По словам Путина, нужно создать программу по промышленной ипотеке под 5% годовых. Это право получат компании, которые готовы построить новые производства. 

Путин: 6 принципов долгосрочного развития России

В основе долгосрочного развития России лежат шесть принципов, которые сформулированы Владимиром Путиным.
  1. Открытость 
  2. Опора на предпринимательские свободы 
  3. Заботливая и сбалансированная макроэкономическая политика 
  4. Социальная справедливость 
  5. Развитие инфраструктуры
  6. Создание технологического суверенитета