Французская торговая сеть Decathlon приняла решение закрыть все магазины в стране. С 27 июня 2022 года магазины сети прекратят свою работу. Это далеко не первая иностранная компания, которая объявляет об уходе с российского рынка.

Почему Decathlon уходит из России 

Компания Decathlon приняла решение об уходе из Российской Федерации после введенных против РФ экономических санкций. Впрочем, ряд российских экспертов утверждает, что компания приостанавливает работу из-за логистических трудностей, а полностью уходить из России не собирается. Еще более интригующей ситуация выглядит, если учитывать, что сама компания никак не комментирует свой возможный уход. Уже сказали бы открыто, уходят насовсем или временно останавливают работу, но пока в Decathlon хранят молчание по этому поводу.

Долгое время французская сеть лидировала в сегменте продажи недорогих спортивных товаров – одежды, обуви, инвентаря. Стоимость товаров действительно была дешевле, чем во многих других зарубежных торговых сетях. Это объясняется общей спецификой работы компании. Decathlon был основан в 1976 году, за сорок шесть лет своего существования масштабировался в транснациональную сеть, которая функционирует в 56 странах мира. В России компания Decathlon присутствует с 2006 года. С тех пор на территории Российской Федерации было открыто 60 магазинов торговой сети. Потребители отзываются о продукции, которой торговали в магазинах, с большой симпатией.

Кто может заменить Decathlon в России 

Сеть Decathlon входит в группу Mulliez Family, которой принадлежат также «Ашан» и «Леруа Мерлен». Но ни «Ашан», ни «Леруа Мерлен» о своем уходе из России пока не объявляли. Компания получала в России хорошую прибыль и было бы глупо от нее отказываться. Но если все же сеть решит последовать примеру «Макдональдс», то нет никаких сомнений, что ее место на российском рынке быстро постараются занять. Ведь недорогие спортивные товары в нашей стране очень востребованы, а уход французской компании с российского рынка может повлечь за собой некий вакуум предложения в данном сегменте.

Впрочем, пока неизвестно, какие именно компании могли бы заменить Decathlon в Российской Федерации. Пока такого крупного производителя спортивных товаров мирового уровня в России не было. Но, с другой стороны, постепенный уход иностранных игроков – прекрасная возможность для отечественных компаний и стартапов проявить себя, масштабироваться или запустить новые направления.