РФ ни на кого никогда не нападала на Украине, это была вынужденная мера. С этим заявлением выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью BBC. 

«Мы не нападали ни на кого. Нападали на русских на Украине», — сказал глава МИД России в ходе беседы с журналистом Стивом Розенбергом. 

Сергей Лавров | Интервью BBC | 16 июня 

Лавров сказал: военная спецоперация была объявлена, когда Западу не оставалось другого способа указать на преступное втягивание Киева в NATO.

«Давайте, я вам еще раз повторю: у нас не было другого выхода. Мы все это уже много раз объясняли. На данный момент вашим западным оружием Украина атакует мирных граждан и города, как они это делали в 2014 году, когда к власти пришли путчисты. Когда бомбили центр Луганска с самолетов на Украине 50 человек были сожжены», - сказал Лавров. «Кто-нибудь об этом помнит?»

Лавров задал вопрос собеседнику о том, знают ли зрители BBC о заявлении Зеленского, сделанном еще в 2021 году. 

Лавров напомнил, что Зеленский еще в сентябре 2021 года заявил, что если кто-то чувствует себя на Украине русским человеком, пусть уезжает в Россию.

«Когда он услышал от корреспондента CNN, что полк «Азов» (запрещен в России) некоторые западные страны внесли в список экстремистских и террористических организаций, Зеленский ответил: «У нас много таких батальонов или полков. Они такие, какие есть», — добавил министр иностранных дел РФ.