В Российской Федерации может появиться новый механизм контроля за кредитованием граждан – самозапрет на выдачу кредитов. С предложением введения такого механизма выступил Банк России. Финансовый регулятор направил предложения по разработке и принятию соответствующего закона на согласование ряда ведомств.
Что такое самозапрет на выдачу кредитов
Механизм самозапрета на выдачу кредитов подразумевает, что гражданин сможет защитить себя от ситуаций, когда мошенники оформляют кредит или заем на его имя. Для этого нужно будет обратиться в Бюро кредитных историй и зафиксировать специальный запрет. Если гражданину потребуется взять кредит, он сможет самостоятельно этот запрет снять.
Когда гражданин снимет запрет, он сможет через два дня получить кредитные средства. Срок в 2 дня выбран также для противодействия мошенничеству, чтобы человека не могли заставить или убедить снять самозапрет на выдачу кредитов.
Зачем нужен самозапрет на выдачу кредитов
Главная цель оформления самозапрета на выдачу кредитов – защита граждан от действий мошенников. С помощью данного механизма планируется снизить риск использования злоумышленниками утечек личных данных граждан, в том числе копий паспортов, логинов, паролей и так далее.
Необходимость введения такой меры объясняется большим количеством случаев мошенничества с кредитованием граждан. Преступники вынуждают граждан брать кредиты на свое имя или сами берут кредиты, используя имеющиеся в распоряжении паспортные данные гражданина, его пароли и логины. Граждане узнают о том, что на них оформили кредит, когда им звонят из банков, МФО или коллекторских агентств по поводу просроченных обязательных платежей по кредитам. При этом сами кредитные организации разводят руками, а правоохранителям требуются время и ресурсы, чтобы установить и задержать злоумышленников.
Как банки и МФО будут выдавать кредиты
В случае принятия закона о введении механизма самозапретов на выдачу кредитов, банки и микрофинансовые организации (МФО) должны будут перед оформлением кредитов проверять факт наличия или отсутствия самозапрета на выдачу кредитов. Если гражданин поставил самозапрет на выдачу кредитов и не стал его снимать, банк или МФО не смогут оформить ему кредит.
В Банке России предусматривают возможность дистанционного установления или снятия самозапрета на выдачу кредитов. Такой способ управления своим кредитованием значительно облегчит данный процесс, так как граждане смогут совершать данное действие без посещения банков или микрофинансовых организаций. Однако дистанционное снятие запрета на кредитование станет возможным только при условии использования усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) или сервиса на портале Государственных услуг