Сегодня ведутся переговоры по заключению новых двусторонних соглашений в пенсионной сфере, основанных на принципах справедливости и равенства. Он предлагает «экспорт» пенсий государством, в котором заработали права на пенсию и где заработаны пенсионные права, в государство постоянного проживания гражданина. Каждый из сторон в соответствии с пенсионным законодательством получает часть страховой или трудовой пенсии, которая соответствует страховому или трудовому стажу, приобретенному на ее территории.
Это соглашение о денонсации пенсий было подписано в Москве 13 марта 1992 г. В состав участников входили также Армения, Казахстан и Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения и Украина. Решением ООН предусмотрено, что для установления права на пенсию гражданам каждой из стран-участниц учитывался трудовой стаж за пределами бывшего СССР. Согласно документам, в которых указана цель договора «учитывать интересы тех поколений граждан, которые имеют стаж работы в СССР», она успешно выполнила свою задачу.
Россия заключила новые соглашения с Арменией, Беларусью и Казахстаном в 2019 году, а в 2021 году — с Таджикистаном. Кроме того, ведутся переговоры с Молдавией и Узбекистаном.