США планировали похитить министра иностранных дел России Сергея Лаврова во время его визита в Сербию. Описывается это в издании Informer. С помощью НАТО якобы планировалось принудительно посадить самолет главы МИД России и схватить дипломата на территории Болгарии.

«Брюссель и Вашингтон начали с шантажа, угроз отстранить Сербию от анонсированного визита российского министра. И это было еще более ожесточенное давление, чем когда-либо прежде! Только президент Сербии Александр Вучич знает, какие сообщения получил и с каких сторон. Однако он не поддался, поэтому НАТО пришлось переключиться на другие планы», сообщает Informer со ссылкой высокопоставленного чиновника одного из посольств западных стран в Белграде. 

Журналисты утверждают, что «из Лондона предлагали», чтобы российский самолет сначала пропустили бы в Сербию, а затем соседние страны закрыли небо, «чтобы Лаврова фактически захватили в Белграде». Тогда президент РФ Владимир Путин должен был бы договариваться с Западом, чтобы вызволить главу МИДа. Однако, позднее в НАТО решили отказаться от этой идеи. 

URA.RU направил запрос в департамент информации и печати МИД России. На момент публикации ответа не было. 

5 июня стало известно, что Болгария, Северная Македония и Черногория закрыли свои воздушные пространства для самолета Лаврова. Глава российского МИДа не смог приехать на деловую встречу с Вучичем, которая была запланирована на 6—7 июня. Более того, он назвал «немыслимыми» и «возмутительными» решения Северной Македонии, Черногории и Болгарии. Власти Черногорской республики пообещали провести расследование по факту участия российского министра иностранных дел в скандале с участием Лаврова. 

В Кремле назвали произошедшее «враждебными действиями» в отношении России. Министр иностранных дел России Лавров назвал ситуацию «невозможной», а ее последствия - как лишение суверенного государства права проводить внешнюю политику. На вопрос, отменен ли из-за этого визит Лаврова в Сербию, МИД РФ ответил: «Способность к телепортации нашей дипломатией еще не освоена».