Оплата коммунальных услуг составляет значительную часть в бюджете многих россиян, особенно если их зарплаты или пенсии невелики. Поскольку же стоимость предоставляемых жилищно-коммунальных услуг продолжает расти, для миллионов соотечественников очень актуален вопрос сокращения расходов на оплату «коммуналки». Государство в этом направлении идет навстречу гражданам: целый ряд категорий россиян имеют право на получение компенсаций за услуги ЖКХ.
Как получить компенсацию за коммунальные услуги
В соответствии с законодательством, компенсация за коммунальные услуги предоставляется нескольким категориям так называемых «льготников». Только в Москве 4 миллиона жителей столицы получают льготы и субсидии по оплате услуг ЖКХ.
К данным категориям относятся:
- инвалиды;
- пенсионеры старше 70 лет;
- безработные;
- одинокие матери;
- многодетные семьи.
Также, в зависимости от конкретных регионов, компенсацию на оплату коммунальных услуг могут получать и другие категории граждан. Социальные выплаты в столице положены жителям, тратящим на оплату коммунальных услуг более 10% от совокупного дохода семьи. Субсидия в Москве оформляется на 6 месяцев. Примечательно, что получить ее могут не только граждане Российской Федерации, но и граждане Белоруссии и Кыргызстана, постоянно проживающие в столице и имеющие регистрацию, трудоустроенные официально или получающие пенсию.
Список документов для получения компенсации за коммунальные услуги
Меры социальной поддержки в виде компенсации на оплату жилых помещений предоставляется лицам, которые проживают в жилых помещениях государственного и муниципального жилищных фондов.
Для оформления субсидии необходимо предоставить следующие документы:
- паспорт заявителя;
- документы о составе семьи;
- документы о жилом помещении;
- справки о доходах;
- документы о праве на получение льгот и компенсаций;
- документы о стоимости коммунальных услуг.
Заявление подается на сайте Государственные услуги. Отказать заявителю в компенсации могут лишь в случае наличия задолженности, подтвержденной судом. Задолженность рассчитывается только за последние три года, более ранние долги к расчету не принимаются.
В регионах могут существовать собственные правила начисления компенсации за оплату жилищно-коммунальных услуг, отличающиеся от московских. Это связано с тем, что уровень жизни в каждом регионе отличается, зарплаты меньше, чем в столицах, что делает затраты на оплату услуг ЖКХ более существенными в процентном соотношении к семейному бюджету.