2 июня на центральной площади Карачаевска прошло прощание с погибшим в небе над Луганском Героем России Канаматом Боташевым. В официальном Telegram-канале главы Карачаево-Черкесской Республики Рашида Темрезова сообщается об этом. Самолёт генерал-майора Боташева был сбит в небе над Луганской областью 22 мая ракетой Stinger. 

В Карачаевск тело Канамата Боташева было доставлено вертолётом. К нему были доставлены траурные носилки, чтобы его похоронить по мусульманскому обычаю. В центре столицы прошел траурный митинг, на котором присутствовали родные и близкие летчика. Заупокойную молитву прочитал председатель Духовного управления КЧР Исмаил Бердыев. 

Посетивший траурный митинг заместитель главнокомандующего ВКС генерал Александр Максимцев вручил семье звезду Героя и сообщил подробности гибели Канамата Боташева. 

Согласно информации из его источников, летчик был сбит зенитной ракетой Stinger во время помощи одной десантно-штурмовой группе. Генштаб знал, что на территории этого района есть мощная ПВО. Однако он решил провести атаку на сверхмалой высоте и при выходе из атаки был сбит. Боташев управлял самолетом Су-25. Он занимался выполнением задач над Луганской областью. При выполнении задания получил информацию с земли о том, что поддержку с воздуха запросила одна из боевых групп в окружении. 

Владимир Путин подписал указ о присвоении звания Героя России Канамату Боташеву. 

На траурном митинге в Карачаевске глава КЧР Рашид Темрезов заявил, что Канамат Боташев погиб «как настоящий герой», и рассказал о предложении присвоить центральной площади города имя погибшего летчика. 

Канамат Боташев в 1981 году закончил Ейский высший военный авиационный институт. Назначался командиром бомбардировочного полка в Смуровьево, затем — авиадивизией Забайкальского военного округа. Имени генерала-майора удостоен в 2008 году, а в 2010 году окончил академию Генштаба. 

Алексей Суконкин сообщил в своем Телеграм-канале, что Боташев был осужден на 4 года условно за разбитый истребитель Су-27 и получил штраф в 5 млн рублей. Пилот не стал подавать иск, а также досрочно покинул ряды вооруженных сил. После того, как он стал частью частной военной компании, он продолжил летать на частном самолете.