Спустя всего лишь три дня после начала нападения России на Украину канцлер Германии Олаф Шольц объявил о коренных изменениях, которые ожидают его страну. Германия будет защищаться от России по всем направлениям и, не рассчитывая на НАТО, вооружаться до зубов. За последние три месяца стало ясно, что и разрыв с Россией осуществить сложнее, чем казалось. И с созданием самой большой армии Европы тоже могут возникнуть проблемы. Германия прошла точку невозврата, и теперь ей предстоит заново придумать себя и свою новую роль в мире. 

В понедельник, 30 мая, канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Германия скоро станет самой большой армией в Европе. Сейчас эта новость могла бы стать сенсацией и вызвать неоднозначную реакцию даже у европейских партнеров (еще живы ветераны, которые сражались против другой самой большой европейской армии — гитлеровского вермахта). В новой реальности после нападения России на Украину в мире практически не обращали внимания на слова Шольца. После кровавых событий на востоке Европы многие страны предпринимают шаги по укреплению своей безопасности (Финляндия и Швеция пытаются вступить в НАТО), а от нынешней Германии в мире не ждут проблем. 

Если бы Шольц не только сделал это максимально мягко (в интервью провинциальным газетам), но и смягчил его двумя ограничениями: самая большая армия Европы будет «конвенционной», то есть Германия в принципе отказывается от ядерного оружия, а также может быть «в составе НАТО». Впервые за всю послевоенную историю Германия так громко (хотя и довольно робко) заявляет о себе в качестве военной силы. По мнению Шольца, эти заявления были неожиданными. Об уходе от России и перевооружении Германия заявила еще 27 февраля в ходе исторической речи в бундестаге. Попав в соседнюю страну, германофил Путин (кажется, неожиданно для себя) навсегда изменил не только свою страну и Украину, но также Германию. Сильным пинком оттолкнув ее от России. 

Шольц сделал то, чего Меркель не могла решиться (по многим причинам) сделать. Он нажал на «аварийный тормоз», а затем совершил полный разворот. 

Германия удивила своих союзников тем, что до последнего момента цеплялась за экономические связи с Россией. При строительстве и запуске газопровода «Северный поток — 2» в Украине отказались за два дня до российского вторжения в Украину. Казалось бы, что тут дело не только в деньгах — российский газ действительно уникальный продукт, но при желании его можно заменить. Но что именно произошло и почему это так, никто не понимал, поэтому существовала (недоказанная) теория о коррумпированности немецких элит. Но дело не в этом. Если Германия прошла тяжелый период отказа от этих отношений, становится ясно что близость с Россией была несущей конструкцией, на которой во многом строилась самоидентификация современной Германии. 

По словам Меркель, «тесные отношения и зависимость от России» были осознанным решением Берлина после распада Советского Союза. Ключ к этим тесным отношениям лежит в энергетической политике. «Германия считала, что российский газ является стабилизирующим фактором, но в Германии помнили, что Советский Союз надежно поставлял его даже в годы холодной войны. А вот газ — это священный объект этих отношений и он являлся их святыней, чем-то незыблемым. И то что сейчас от российских нефти и газа отказываются, свидетельствует о конце русофилии», - объясняет немецкий политолог и глава международных программ Фонда Кёрбера Лиана Фикс. 

Второй немецкий эксперт, Алексей Юсупов из России, директор российской программы Фонда Эберта, идет дальше и говорит, что Германия последние десятилетия была в «шизофрении»: 

«До начала войны Германия была частью запада, но по разным причинам, даже не только из-за воссоединения, чувствовала себя в стороне от Востока — самой восточной страны Западной Европы. В результате вторжения России в Украину, когда рухнул послевоенный порядок, Германия поняла, что жить между этими мирами больше не возможно. Потому что путь Германии на Запад - длинный путь, о котором написано много книг, — фактически завершился 27 февраля с речью Шольца в бундестаге.»

Немецкая элита, действительно (и если сами они этого не чувствовали), давно чувствовала (и даже если сама не знала) что зависимость от России противоречит западному демократическому выбору Германии. Но мы не можем изменить вектор. Это означает пересмотр глубинных основ своего государства. В Германии, чтобы оправдать самые агрессивные действия России, даже было дано отдельное слово «путинферштеерство» (от фамилии российского президента и глагола verstehen — «понимать»). В качестве примера «путинферштеерства» можно привести решение Ангелы Меркель (к слову, к Путину она относилась очень трезво) начать строительство «Северного потока — 2» сразу после аннексии Крыма. До поры до времени немцы могли не обращать внимания на критику, поскольку торговля с Россией была очень выгодной. 

Вся политика Меркель, вся история Германии — это постоянное сидение на двух стульях и гонка за краткосрочными меркантильными экономическими выгодами. Мир привел Германию к точке, когда ей впервые придется формулировать стратегию на десять, двадцать и тридцать лет. Не привыкну я к такому! По словам Алексея Юсупова, все политики занимались решением вопросов о том как завтра сделать жизнь чуть-чуть лучше чем сегодня. 

Единственное немецкое правительство, которое в последние годы занималось не небольшими изменениями и глобальным образом будущего. Это правопопулистская партия «Альтернатива для Германии», лидеры которой любят рассуждать о «упадке западной цивилизации» и «исламизации». Лидеры других партий больше боялись громких слов, а Ангела Меркель вообще не обладала ораторским даром и визионерскими представлениями о будущем (и будет навсегда включена в историю крылатых фраз только коротким утверждением «мы справимся», которое было сказано в разгар миграционного кризиса, когда в Германию каждый месяц прибывали сотни тысяч беженцев). Почему Меркель, популярный лидер, четыре срока проживший у руля Германии, не смогла расстаться с Россией еще в 2014 году после аннексии Крыма? И хотя бы потому, что против были общество и элиты, желающие торговать и дружить с Россией. 

Политика Меркель была очень хорошо известна, и в этом секрет ее политического долголетия. Она прекрасно понимала глубинные настроения общества, которые не показывают в опросах по телевизору». И она понимала, что в широких кругах общества и бизнесе этот поворот вызовет громадное противостояние. Как раз нападающая Россия и изменила эти глубинные настроения — даже [независимые от России] капитаны немецкой экономики были настолько шокированы происходящим, что позволили Шольцу провозгласить этот поворот. В этом случае Меркель потребовалось бы еще большее потрясение, чем в Крыму. 

С ним согласна и Лиана Фикс: «В 2014 году все думали, что конфликт можно будет удержать в рамках Крыма и Восточной Украины». На данный момент все боятся гибридных войн, а не обычных вооружений. А глаза немецким элитам открыли только русские танки. 

«Шольц, не жалея сил, давил на аварийный тормоз». Признать, что Германия ехала в неправильном направлении. Во-первых, в энергетической политике — став зависимым от российского газа. А во-вторых — полагая Россию готовой к дестабилизации других стран, но не готовой к большой войне. В-четвертых, махнув рукой на немецкий бундесвер, который просто не в состоянии защитить Германию. Это была сильная речь, но одновременно - сколько же нужно было ехать не в том направлении, чтобы потом совершить разворот на 180 градусов?» – рассуждает Лиана Фикс. 

Из-за отказа от дружбы со Россией, Германия пытается придумать себя заново. Для начала создать огромную армию. 

30 мая Шольц заявил о том, что немецкая армия станет крупнейшей в Европе, это не была фантазия, а реальный план, на который уже найдены деньги. Три партии правящей коалиции и Христианско-демократический союз (партия Меркель) согласились на закрытых консультациях с предложением Шольца выделить немецкой армии рекордные 100 миллиардов евро (это по любым оценкам больше, чем годовой бюджет российской военной базы). Потребность в оппозиции возникла из-за того, что для выделения столь гигантской суммы нужно изменение основного закона страны. 

В то же время, хотя для окончательного решения вопроса потребуется еще голосование в бундестаге, вопрос кажется решенным. Это еще не выделенные деньги, согласно утечкам из немецкого Минобороны, уже распределены: 41 миллиард евро уйдет на авиацию — «еврофайтеры», американские истребители F-35 и новые транспортные самолеты; 16 миллиардов выделят на создание нового европейского танка и доработку существующих моделей; 19 миллиардов будут потрачено на флот - корветы, фрегаты, подводные лодки. 

Сейчас с этим оборонным бюджетом Германия уже обошла Англию. И это тоже шок! Великобритания имеет атомные бомбы, подводные лодки, авианосцы. “Как Германия может иметь больший оборонный бюджет?” — задается вопросом Алексей Юсупов. А еще больший шок - это дружелюбная и доброжелательная реакция западных партнёров. 

В немецкой элите всегда существовало убеждение, что мы не можем занять лидерскую позицию, потому что все вокруг помнят наше прошлое — то есть Третий рейх. Все будут думать, что мы вернулись к старому. А на самом деле такого взгляда на Германию в странах типа Чехии, Литвы и Польши — даже в Великобритании с Францией — давно нет. По словам Юсупова, «наш внутренний немецкий дискурс оторвался от Европейской реальности». 

Лиана Фикс согласна с ним: 

В Берлине политикам пришлось слишком долго беспокоиться о том, что европейские соседи переживают из-за немецкой истории. Если мы будем честны, история — это просто оправдание для того, чтобы не заниматься бундесвером, потому что в немецком обществе долго не было понимания, зачем он нужен. А проблема с немецкой историей заключается в том, чтобы ее можно было вертеть как угодно. Перед войной [министр иностранных дел ФРГ] Анналена Бербок говорила о том, что Германия по причине своей истории не может поставлять оружие Украине. С другой стороны, можно сказать и так: из-за своей истории эта страна должна была это сделать. 

Сотня миллиардов евро не сделает Бундесвер суперсилой даже после вливания 100 миллиардов евро: у него слишком много проблем. 

Приняв решение отказаться от токсичного партнера и укрепить оборону Германии, по словам Алексея Юсупова, Германия прыгнула в воздух, находится в воздухе, а где и как приземлится — никто не понимает. У нас нет уверенности в том, что немецкая армия, которой десятилетия не уделяли должного внимания, сможет переварить миллиардные инвестиции. 

«Бундесвер и Министерство обороны — это самые страшные части немецкой государственной бюрократии. По словам коллег, занимающихся обороной. Они говорят: представьте, что наша система закупок — засорившийся туалет. Вместо того, чтобы его очистить, в него сверху выливают несколько ведер воды. Это случится в том случае,если будет увеличен бюджет без проведения реформы системы военно-промышленного заказа. Для того чтобы все наладить, необходима просто фантастическая реформа», — поясняет политолог.

Однако репутация федерального ведомства по вооружению, которое заказывает и разрабатывает новые вооружения в Германии просто катастрофическая. По словам сотрудника Мюнхенского университета бундесвера Франка Зауэра, «новое оружие ждать слишком долго и обходится дороже, чем планировалось, обычно приходит не то, что нужно, и работает оно не так как должно». Ни один министр обороны не смог реформировать существующее министерство. В 2010 году его пытались заменить другой структурой, агентством по вооружению. Однако в Минобороны не смогли преодолеть сопротивление военных. Немецкий военный эксперт Кристиан Меллинг из немецкого общества международной политики заявил, что после выделения дополнительных средств ведомству придется тратить на заказы нового оружия около 25 миллиардов евро в год, тогда как оно «проваливается и находится на пределе возможностей» при нынешних девяти миллиардах. 

Американский военный эксперт Ральф Тиле сказал, что бундесвер с помощью этих денег станет немного беременным. «Как мы знаем, можно быть либо беременным, либо не быть, но тут именно средний вариант. Как известно, с 1990 года, когда на бундесвере начали экономить, армия недополучила почти 450 млрд евро. По этой причине во время войны в Германии было оставлено слишком много сотрудников, а также их обслуживание стоит очень дорого. Люди получали деньги за оружие, а также они экономили на оружии. В эту дыру мы бросим 100 миллиардов долларов – это пятая часть необходимого. Нет, даже после этих денег бундестаг не станет хорошо оснащенной армией. У нас происходит революционный разворот, для которого у нас нет денег, инноваций и стратегического планирования. А вот канцлер Шольц совершил очень умную шахматную комбинацию, которая будет достаточно слабо реализована.» 

Германии придется готовиться к турбулентности и кебабам за 7,50 евро (а также к бесплатным поездам). 

Как мы видим, Германия инвестирует деньги в рискованный проект (армия), отказываясь от привычного и надежного бизнеса по поставкам сырья из России (Россия сейчас получает от ЕС около миллиарда евро за нефть и газ). А еще в условиях крупной с 1990 года инфляции. У немецких производителей нет никаких гарантий, что они смогут быстро найти замену российскому сырью и сохранить при этом конкурентоспособность. К турбулентности мы готовимся. Пока ее не ощущается, хотя кебаб за 7,50 евро [стандартная цена - 4 евро] уже есть в Берлине. На конец лета, по словам Алексея Юсупова, произойдёт жестокое столкновение с реальностью. 

Немцы официально предупреждают о перебоях с бензином в районе Берлина, если срочно отказаться от российской нефти. Смягчить удар, который наносится Германии, власти решили использовать беспрецедентные меры: все лето жители Германии могут пользоваться общественным транспортом (в том числе и междугородными поездами) по льготному проездному, стоимость которого составляет девять евро в месяц. Из списка участников акции поездов, участвующих в акции, исключены экспрессы, однако в сети есть информация о том, как добраться по этому билету из любой точки Германии, например, на балтийское побережье. 

Что происходит с немецким бизнесом в России, Юсупов называет «жестокой ломкой». Российские заводы в России могут стать аналогом немецких заводов Renault, которые фактически были национализированы и под брендом «Москвич» будут собирать китайские автомобили. Однако часть бизнеса ожидает чуда. 

«Я знаю из первых рук, что немецкий средний бизнес ждет малейшей передышки и даже какого-нибудь перемирия или любого повода для возвращения на работу в Россию», - сказал политолог. Другие, как, например, уехавший из России Siemens, быстро переключились. Германия 28 мая объявила, что построит в Египте современную железнодорожную сеть и поставит десятки поездов - это соглашение с лихвой возместило бы все российские потери. 

Одновременно на территории Германии за три месяца оправились от шока и сторонники особых отношений с Россией. Их новая платформа - не изменение России через выгодные сделки (как у «путинферштееров»), а признание того факта, что страшная и непредсказуемая Россия всегда будет в наличии и с ней придется договариваться. Например, в Левую партию входит и такая позиция.

Россия, как ядерная держава, никогда не сможет быть стерта с карточки мира одним лишь взмахом волшебной палочки. Она будет всегда, ее невозможно победить военным путем. А вот убрать ее с Украины можно, но только в качестве угрозы для Европы. «Значит, придется найти модель взаимного сосуществования с ней», — рассуждает Лиана Фикс. 

Нитей, которые связывали Россию и Германию еще несколько месяцев назад, все меньше. Речь идет не только об экономике - в Берлине закрыт культурный центр «Русский дом», из России изгнаны немецкие политические организации и корреспондентский пункт Deutsche Welle (а в Германии заблокирован канал RT на немецком языке), сменил имя Немецко-российский музей в Берлине, одним из последних покинул свою должность канцлера Герхард Шредер — по кирпичику сносится все, Германия уже достигла точки невозврата, она находится в воздухе.