Органы Роскомнадзора приступили к блокированию VPN-сервисов в России. Ранее именно VPN-сервисы предоставляли возможность по доступу к запрещенным ресурсам. Известно, что в настоящее время Роскомнадзором заблокированы не менее 20 сервисов, предоставлявших доступ к запрещенному контенту. 

Известно, что в Западной Сибири и Краснодарском крае в настоящее время тестируется блокировка протоколов L2TP и IPsec. В Ростове-на-Дону пока тестируют лишь блокирование IPsec. Также отмечаются сбои в работе IPsec и IKEv2 в других регионах России.

Кроме того, стало известно, что в сетях «Ростелекома» и некоторых других операторов в регионах не работает передача данных между сервером и клиентом в пределах России. Речь идет о протоколе IPsec. Сейчас системные администраторы корпоративных сетей пытаются найти возможности для обхода блокировок.

Впрочем, по одной из версий, речь идет лишь о технической ошибке. На самом деле, протоколы L2TP, IPsec и IKEv2 используются обычно в промышленных и корпоративных сетях, а не для обхода блокировок. Блокирование протоколов приведет к перебоям в работе офисов и предприятий, которые никак не связаны с деятельностью запрещенных ресурсов.

Однако нельзя отрицать, что проблема обхода запретов Роскомнадзора в России действительно стоит остро. Так, благодаря возможностям VPN-сервисов пользователи получают доступ к тем сайтам, которые ранее были заблокированы Роскомнадзором. Соответственно, экстремистский контент остается доступным для россиян, и эта проблема не может не интересовать органы власти. 

Отметим, что количество запрещенных сайтов резко увеличилось после начала специальной военной операции на Украине. Российские власти решили блокировать доступ к ряду ресурсов на основании распространения этими ресурсами нежелательной информации. Учитывая специфику проведения спецоперации и растущую информационную атаку на Россию со стороны западных государств, такая мера хоть и вызывает вопросы, но все же не может не встречать понимания. 

Под запрет попал целый ряд популярных информационных ресурсов, в первую очередь либеральной политической ориентации. Поэтому сейчас органы Роскомнадзора заинтересованы в том, чтобы эти ресурсы не сохраняли свою аудиторию в обход существующих ограничений. Для этой цели и применяются такие методы как блокировка VPN-сервисов. Но для многих компаний и специалистов блокирование VPN-сервисов создает дополнительные трудности в их повседневной деятельности, препятствует осуществлению конкретных операций по поиску и публикации информации. Это относится и к масс-медиа, которые также вынуждены использовать разнообразные способы обхода ограничений.