Компания «Башнефть» является одним из крупных игроков на российском нефтяном рынке. Естественно, что у нее много акционеров, которые интересуются вопросом, когда начнут платить дивиденды по акциям «Башнефти» в 2022 году.

Дата выплаты дивидендов «Башнефть» в 2022 году 

Скорее всего, дата выплаты дивидендов компанией «Башнефть» станет известна после того, как пройдет годовое собрание акционеров компании. Оно пройдет в заочной форме 30 июня 2022 года. Повестка собрания акционеров «Башнефть» не будет отличаться экстраординарностью. На собрании обсудят и утвердят годовую бухгалтерию, одобрят дивиденды и назначат дату их выплаты, изберут совет директоров, утвердят аудитора. 

Вплоть до настоящего времени компания «Башнефть» не сообщала о рекомендациях по выплате дивидендов за 2021 год. Но на собрании акционеров этот вопрос, скорее всего, будет поднят, так как владельцам ценных бумаг «Башнефть» хочется получить причитающиеся им деньги. Примерная дата выплаты дивидендов – 20 июля 2022 года. 

Сколько дивидендов выплатит «Башнефть» 

Пока точные размеры дивидендов компании «Башнефть» неизвестны. Но в 2020 году компания выплатила в общей сложности 2,979 млн рублей дивидендов. Получается, что каждая привилегированная акция обошлась в 0,1 рубля. Дивиденды выплачивались только на привилегированные акции, а на обычные акции они не полагались. 

В настоящее время уставный капитал компании «Башнефть» оценивается в 177 643 501 млн рублей. Он разделен на 147 846 489 обыкновенных акций номиналом 1 рубль (83,23% уставного капитала) и 29 788 012 привилегированных акций номиналом 1 рубль (16,77%). Контрольный пакет акций компании «Башнефть» в размере 57,66% уставного капитала принадлежит ПАО «Роснефть». Еще 4,41% принадлежит ООО «Башнефть-Инвест» и 25% акций компании принадлежит властям Республики Башкортостан. 

Как получить выплаты дивидендов «Башнефть» 

Чтобы получить выплаты дивидендов «Башнефть» необходимо быть владельцем привилегированной акции компании. Для получения дивидендов в текущем году нужно купить акции до 4 июля 2022 включительно. Выплачиваются дивиденды 1,3 раза в год. 

Купить акции «Башнефть» можно посредством открытия брокерского счета. Надо указать название компании или тикер — BANEP. Можно купить минимум 1 лот, который равен 1 акции. 

Для получения дивидендов с привилегированных акций «Башнефть» достаточно вывести их с открытого заранее брокерского счета на свою банковскую карту или счет. Но придется заплатить НДФЛ в размере 13%. Налог удерживает брокер, поэтому беспокоиться по вопросу его оплаты владельцу акций не нужно.