19 мая 2022 года в российский прокат вышел фильм «Ника». Это глубокое эмоциональное кино, основанное на реальных событиях. Василиса Кузьмина, новоиспеченный режиссер, экранизировала трагическую историю Ники Турбиной, самой известной советской поэтессы во время перестройки. В картине показан последний год ее жизни, девушке было всего 27 лет, когда она выпала из окна пятиэтажки.

Филом Ника 2022: сюжет 

Действие разворачивается в 90-е годы, в годы растерянности и распада целой эпохи. Развал СССР оставляет молодое поколение без былых надежд. Повзрослевшая девочка Ника пытается разобраться во взрослой жизни. Ее детство закончилось, а вместе с ней и слава, которая пришла слишком рано. Она уже давно не колесила по стране и не собирала стадионы. А сочинять стихи уже не получается, внутренний голос молчит. В одно мгновение девушка стала никому не интересной, даже собственной матери. Сможет ли раненная и сломленная Ника начать жить заново? Что привело к разрушению судьбы красивой и талантливой девочки?

Фильм Ника 2022: актеры и роли 

В картине ощущается шквал энергии и особой химии, которая не позволяет оторваться от экрана. Такого эффекта смог добиться талантливый актерский ансамбль. Лиза Янковская предстала в образе Ники. На руку актрисе сыграло и невероятное, даже поразительное сходство со своей героиней. Янковской удается передать настроение девушки, её манеру поведения. Анна Михалкова блестяще исполнила роль матери Ники Майю. Ради роскоши и материальных благ женщина погубила жизнь собственной дочери, приучая с детства ее к седативным препаратам, подбивая к богатым ухажерам и пытаясь вернуть прежний успех.

Фильм Ника 2022: идея создания фильма 

Василиса Кузьмина, учась в школе кино «Индустрия», прочитала статья об одаренных детях СССР. Среди них была Ника Турбина, которая с 4-х лет писала стихи, а в 8 лет издала первый сборник своих сочинений. Непростая судьба советской поэтессы зацепила будущего режиссера.

Сценарий для фильма был взят из биографии Александра Ратнера «Тайна жизни Ники Турбиной». Фильм построен на последних месяцах жизни поэтесса, не придерживаясь хронологии. Прошлое простирается через всю картину, напоминая о жизнерадостной девочке, мечтающей о светлом будущем.

Ника 2022: съемки, стихи 

  • При создании фильма использовалась подвижная камера на 35 мм, чтобы создать живое, достоверное изображение.
  • В картине используются стихи современных авторов, близких по стилистике к Нике Турбиной. Ограничения авторского права не позволяли читать реальные творения поэтессы.
  • Российская драма стала единственным иностранным проектом, который принял участие в американском кинофестивале SXSW. Актриса Лиза Янковская получила приз за исполненную роль.