Совет директоров «Газпрома» 26 мая 2022 рассмотрит вопрос о выплате дивидендов за 2021 год. Эта новость вызвала большой ажиотаж среди инвесторов в надежде на дивиденды газового гиганта. На фоне сообщения компании, что она собирается провести заседание СД 26 мая,  акции газового гиганта выросли на 11% и к концу дня 26 числа составили 271,4 за бумагу. Однако только 17 мая котировки взлетели почти на 6%.

Аудитор финансовых групп «Финам» Сергей Кауфман, руководитель отдела управления активами управляющей компании УК "Система Капитал" Константин Асатов отметили положительное влияние сильного финансового положения компании и потребность государства в дивидендах «Газпрома».

Важным фактором против может стать строительство инфраструктуры для перенаправления поставок газа на Восток, которое потребует значительных затрат. Об этом рассказал эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов. 

«Газпром» будет придерживаться дивидендной политики, и если он будет придерживаться этой стратегии в целом, то компания может выплатить 52,5 на акцию. По словам Асатурова, «дивидендные выплаты могут быть сокращены в полтора-два раза с учетом текущей неопределенности в вопросе поставок газа из Европы». 

Чего ожидать от совета директоров Газпрома 

В прошлом году итоги заседания публиковались в тот самый день, когда закрывалась торговая сессия. На сегодняшний день это означает то, что ясность с дивидендной политикой появится уже сегодня. Однако сейчас трудно сказать, какое решение будет принято. 

По крайней мере, до 2022 г. менеджмент Газпрома неоднократно подчеркивал, что приверженность к дивидендной политике является одним из ключевых приоритетов компании и ее руководства. Но с марта новых комментариев не было, а риск вырос. 

Важную проблему представляет энергетическая политика ЕС, на которую приходится большая часть поставок газа в страны дальнего зарубежья и значительная доля выручки. Страны ЕС намерены форсировать процесс отказа от российского газа, переходя на альтернативные источники поставок. Это означает, что Газпром должен ускорить строительство инфраструктуры для перенаправления поставок в страны Азии.

Поэтому фокус компании может вновь сместиться на дивиденды, как это было до 2019 года. При этом эти инвестиции направлены не на рост бизнеса, а его сохранение. С учетом того что в случае отсутствия дивидендов у инвесторов, они не будут заинтересованы в приобретении акций компании. 

Finam: Газпром не выплатит дивиденды либо выплатит малую часть

Как и ожидалось на прошлой неделе вера в дивиденды Газпрома была очень сильна, но одной бумагой весь рынок вытащить невозможно. Также на отсутствии дивидендов почти у всех индексообразующих бумагах типа Сбера или Лукойла. Сейчас для роста нужен драйвер, но его до сих пор нет. Я не думаю, что Газпром выплатит вообще дивиденды, ну а если и выплатит, то только небольшую часть, так как это делается для проформы. По крайней мере, если вам выплатят ожидаемые 50+ рублей, то это будет из разряда чудес... А я в чудеса не верю. 

Индекс ММВБ продолжает падение в рамках торгов в канале с поддержкой 2297. А вот одной бумажкой рынок вверх не сдвинуть. Мы это уже проходили. Если вы услышите новость об отказе платить дивиденды в Газпроме или платить «чисто формальные», рынок может еще пойти вниз... Проход ниже 2297 означает, что падение может ускориться! Капитализм держится на вере людей в высокий доход от продажи газа и это не достаточно, чтобы равномерно расти.