Представитель главы офиса Зеленского Михаил Подоляк заявил в своем Telegram-канале, что Запад посылает сигналы о том, что Украина должна уступить территорию Москве для заключения мира. Некий круг людей хочет возобновить бизнес с Россией, однако Украина категорически отказывается это обсуждать. 

«Сегодня определенные политические силы предлагают новые сценарии прекращения огня, замороженного конфликта и сдачи части территории ради мира. Чего только не сделаешь для защиты своей комфортной ленты в соцсетях от плохих новостей и возобновления бизнеса с Россией», - написал Подоляк. 

По его словам, авторы таких идей хотят вернуть старый довоенный образ жизни и призывают к компромиссам в то время как для Украины они являются красной линией. А такие предложения - это «удар в спину для солдат». 

«Не может быть большего удара в спину, чем предложения отдать часть территорий от тех, чьи ценности и границы защищают украинцы, отдавая жизнь. Может, свобода и демократия уже не стоят того, чтобы ради них воевать?

Украине давали от трех дней до нескольких недель. Украинцы же защитили Киев, освободили три области и завершают освобождение четвертой. Сегодня те же люди предлагают нам подарить России восток и юг. Спасибо за совет, но мы, вероятно, примем помощь оружием.»

По словам экс-госсекретаря США Генри Киссинджера, он призвал Запад отказаться от попыток нанести России поражение в Украине. По словам его собеседника, руководство западных стран должно убедить Украину пойти на уступки в переговорах с Россией. Подоляк назвал Киссинджера «давосским паникером» из-за его позиции.  

Глава украинского правительства заявил, что украинские власти не будут участвовать в обсуждении такого варианта событий, поскольку «не торгует своими гражданами, территориями или суверенитетом». Он сказал что даже намек от партнеров на какие-то уступки получит «принципиальную» реакцию Украины.
«Нет и речи о замораживании кризиса», — заявил Подоляк.