Рогозин в эфире радио Sputnik предложил назвать один из островов «Варягом», второй – «Кореец» в честь канонерской лодки, которая сражалась против японского флота, а третий остров назвать Всеволодом Рудневым. 

Сомневаюсь в том, что Курильские острова являются российскими территориями, потому что они не имеют русских названий, заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. По его мнению, Курильские острова должны быть названы в честь знаменитых кораблей и событий времен русско-японской войны. 

Россия и Япония не смогли договориться о мирном договоре по итогам Второй мировой войны из-за территориального спора вокруг южной части Курильских островов. На момент окончания войны все Курильские острова вошли в состав СССР. Однако Япония не признает принадлежность островов Итуруп, Кунашир и Шикотан к группе Хабомаи. 

В Кремле неоднократно заявляли, что острова находятся в России. Неурегулированный территориально-политический спор между Россией и Японией продолжается с начала Второй мировой войны, когда все Курильские острова были включены в состав СССР. Японские власти присоединились к санкциям против России во время спецоперации на Украине. 

По итогам переговоров с Японией по мирному договору Россия отменила безвизовый режим для японцев на Курилах. И прекратила говорить о возможности совместной хозяйственной деятельности на Курилах.