Открытие своей химчистки – выгодная идея малозатратного и прибыльного малого бизнеса. В России вплоть до последнего времени рынок химической чистки одежды и бытовых вещей развит слабо. По статистике, одна химчистка приходится даже в крупных городах на десятки тысяч жителей. И люди испытывают реальные неудобства при отсутствии химчистки в своем районе. Поэтому развиваться есть куда, главное – правильно открывать свой бизнес.

Открытие химчистки: с чего начать 

Как и любой бизнес, химчистку открывают после составления бизнес-плана и получения внятного представления о том, что будет делать химчистка, какое количество потенциальных клиентов обслуживать, с кем конкурировать. Для этого надо провести анализ рынка. 

Далее необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и выбрать помещение. Лучше, чтобы химчистка находилась в проходном месте, недалеко от жилых домов и остановок. Помещение должно иметь участок приема заказов и собственно помещение химчистки. 

Какое оборудование потребуется для открытия химчистки 

Один из самых затратных и сложных вопросов – выбор оборудования для химчистки. В обязательный набор оборудования для химчистки входят:

  • машина сухой чистки одежды,
  • универсальный пароманекен,
  • пятновыводной стол,
  • профессиональный гладильный стол,
  • парогенератор и компрессор,
  • упаковочная машина и вспомогательное оборудование в виде тележек, вешалок, пленок, ярлыков).

Современные машины сухой чистки одежды способны обрабатывать до 15 кг одежды в час, что вполне достаточно для небольшой химчистки. Поэтому одной машины вполне хватит, особенно на первое время. 

Как нанять персонал для химчистки, кто нужен 

Чтобы химчистка полноценно функционировала, потребуются технолог, оператор-работник цеха, гладильщица. Количество работников может увеличиваться в зависимости от роста количества заказов. Также можно привлечь водителя, бухгалтера и уборщицу. Но лучше на эти вакансии брать совместителей, так как постоянной загрузки работой у них не будет.  

Как обеспечить продвижение химчистки 

Следующий и очень важный шаг – продвижение. От успешного выполнения этой задачи зависит, насколько быстро вы сможете привлечь оптимальное количество клиентов. В наши дни продвижение осуществляется как способом физического присутствия химчистки с вывеской в определенном районе города, так и через интернет. Привлекать клиентов можно через социальные сети. Также продвигать химчистку можно через наш сайт. Мы предоставляем оптимальные условия для продвижения, так как обеспечиваем коммуникацию поставщика и потребителя услуг без посреднического звена и необходимости переплаты кому-либо.