Министерство образования РФ заявило о том, что Россия будет формировать свою систему подготовки кадров в системе высшего образования, назвав Болонскую систему высшего образования прожитым этапом. 

К Болонской школе высшего образования надо относиться как к прожитому периоду. За нашей собственной уникальной системой образования, в основе которой должны лежать интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого студента. Об этом сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Минобрнауки. 

В министерстве просвещения РФ заявили, что считают, что отказ от Болонской системы высшего образования и переход на программы специалитета могут повысить качество подготовки педагогов по всей стране. 

В пресс-службе Минобрнауки заявили журналистам, что «с переходом на болонскую систему образования с использованием модели «бакалавр/магистр педагогического образования» исчезли специальности и исчезло указание на конкретную квалификацию, что создало определенные трудности на рынке труда», так как квалификация «бакалавр/магистр педагогического образования». 

"Чтобы изменить ситуацию", Министерство образования привлекло профессиональное сообщество и сформировало программу высшего образования. Это единые принципы, подходы и методы подготовки педагогических кадров, а опора в этой программе делается именно на специалитет". Минпросвещения готово взаимодействовать с Министерством образования и науки по переходу на специалитет как основной формат подготовки. Как уточнили в пресс-службе, само "ядро" будет готово к внедрению в педагогических вузах уже с 1 сентября 2022 года. 

Ранее в среду газета «Коммерсантъ» сообщила о планах создания новой системы высшего образования в России. 

В конце февраля после введения странами ЕС санкций в отношении РФ председатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин заявил, что присоединение России к Болонскому процессу не оправдало себя, и предложил отказаться от участия. 

В министерстве науки и высшего образования заявили, что у России нет планов отказаться от участия в Болонском процессе, но программы бакалавриата (4 года обучения) и магистратуры (2 года обучения) будут постепенно сокращаться.
Эта программа широко использовалась до перехода на Болонскую систему образования в 2003 году, она была заимствована из СССР и предполагает подготовку специалистов с нормативным сроком обучения 5 лет. Как сообщает Министерство образования и науки РФ, в настоящее время перечень специальностей высшего профессионального обучения включает около 40% специальностей для подготовки специалистов по таким системообразующим отраслям: образование медицины безопасности или подготовка инженеров.
Глава Российской академии образования Ольга Васильева заявила, что в России нужно увеличивать долю студентов по программам специалитета, программы бакалавриата и магистратуры должны сохраниться в вузах, принимающих иностранцев. Она заявила, что вопрос о выходе России из Болонского процесса закономерен. 

Кроме того, на фоне конфликта с Западом в России растет число сторонников отказа от участия в Болонском образовательном процессе. Именно об этом 24 мая в интервью журналистам сообщил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. В прошлом с таким предложением выступали вице-спикер Госдумы Петр Толстой, первый зампредседателя комитета палаты по науке и высшему образованию Олег Смолин (КПРФ), бывший министр образования Ольга Васильева, ректор МГУ Виктор Садовничий, а также председатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин. 

В каком году Россия перешла на Болонскую систему?

Россия присоединилась к Болонскому процессу в сентябре 2003 года на берлинской встрече министров образования европейских стран. В 2005 году в Бергене Болонскую декларацию подписал министр образования Украины. В 2010 году в Будапеште было принято окончательное решение о присоединении Казахстана к Болонской декларации. 

В чем смысл Болонской системы?

Болонская система дает возможность стать бакалавром по одной специальности, а магистратуру закончить по другой. Таким образом, студентам предоставляется шанс комбинировать знания из различных областей и готовить себя к профессиональной деятельности на стыке существующих специальностей. 

Какие страны входят в Болонский процесс? 

В настоящее время Болонский процесс объединяет 48 стран: Австрия, Азербайджан, Албания, Андорра, Армения, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Казахстан, Кипр, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Македония, Мальта, Молдова, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Беларусь. 

Почему Россия вступила в Болонский процесс?

Важно понимать, что эта система создавалась для Европы, и её целью было создание единого европейского пространства высшего образования. То есть Болонская система – это инструмент усиления евроинтеграции. 

Сколько уровней в Болонской системе?

Это трёхуровневая система высшего образования. 

Как называются уровни образования в высшей школе по Болонской системе? 

Система по Болонскому принципу состоит из нескольких уровней: бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура, ординатура и другие. 

В чем разница бакалавриата и магистратуры? 

Бакалавриат — это полноценное высшее образование. В дипломе такого выпускника будет написано: "присвоена квалификация (степень) бакалавра по такому-то направлению". Магистратура — это еще два года в институте. Она предусмотрена для тех, кто хочет пойти в науку или стать преподавателем. 

Что лучше: специалитет или бакалавриат и магистратура? 

Специалитет более удобен тем, кто планирует заниматься научной работой и учиться в аспирантуре, – специалист может сразу поступать на эту форму обучения, тогда как бакалавр должен сначала окончить магистратуру. 

Что ценится больше: бакалавриат или специалитет?

Какой диплом больше ценится при трудоустройстве? В России уровни подготовки магистра и специалиста признаются примерно равными. В крупных компаниях и за границей степень магистра ценится больше. На западе бакалавриат и специалитет воспринимаются как одинаковый уровень.