Во время телевизионной трансляции матча за бронзу МЧМ-2021 между Россией и Финляндией произошёл просто вопиющий эпизод. 

На протяжении турнира телевизионщики в паузах показывали видеокадры с болельщиками разных стран, демонстрируя, как переживают за свои сборные поклонники хоккея — раз уж трибуны стадиона нынче пусты. Когда на экран вывели финских болельщиков, один из них держал оскорбительный для России плакат. 

Словосочетание «Ryssat kumoon», написанное на финском, мало кто понял, но от этого оно не стало менее неуместным. Цензурно это можно интерпретировать как «Рюсся свергнуты», и самым главным здесь является первое слово.

«Рюсся» — это уничижительное финское прозвище русских. В настоящее время слово употребляется в разговорном языке зачастую в отношении всех находящихся в Финляндии русскоговорящих, происходящих из бывшего СССР, порой включая детей от смешанных браков. 

«Этот человек был быстро удалён из фан-камеры. С этого момента все неочевидные надписи будут отключены. Мы быстро среагировали на этот инцидент и в перерыве посовещались с сотрудниками TSN, которая осуществляла вещание», — сказал менеджер ИИХФ по связям с общественностью Адам Стейсс. 

Финские болельщики в социальных сетях отнеслись к произошедшему неоднозначно. Кто-то осудил эту надпись, многие её поддержали, а некоторые и вовсе добавили, что раньше на турнире проскочила в эфир надпись «Карелию назад!», но тогда на неё никто не обратил внимания. 

Матч за бронзовые медали МЧМ-2021 в Канаде между Россией и Финляндией закончился со счетом 4:1 в пользу финской сборной.