Мэр Москвы Сергей Собянин объявил в российской столице «ковидную амнистию». Об этом сообщает «Российская газета», ссылаясь на заявление главы администрации столицы. Ранее стало известно, что в Москве отменены практически все ограничения, вводившиеся в связи с коронавирусом. В 2022 году Собянин отменил обязательное ношение масок, соблюдение социальной дистанции. Соответственно, потеряли свою актуальность и штрафы за нарушение данных ограничений. 

Что означает «ковидная амнистия» 

Под ковидной амнистией, объявленной мэром Москвы Сергеем Собяниным, понимается прекращение работы органов исполнительной власти города по взысканию назначенных, но не оплаченных штрафов за нарушение ковидных ограничений. Мэр Москвы отметил, что сейчас маски и социальная дистанция отменены, но суды продолжают взыскивать штрафы за нарушение ковидных ограничений, что не является правильным шагом, особенно в текущей политико-экономической ситуации. Поэтому Собянин отменил взыскания штрафов за нарушения ковидных ограничений. 

Также правительство Москвы выплатит субсидии бизнесу и гражданам в качестве компенсации ранее уплаченных штрафов. Как сообщается, амнистии подлежат наложенные органами исполнительной власти города Москвы штрафы за нарушение любых ограничений, введенных в связи с пандемией коронавируса, кроме несоблюдения режима изоляции в период заболевания COVID-19. Это связано с тем, что если больной человек выходил из дома, он сознательно подвергал риску заражения окружающих. Ему компенсировать или отменять штрафы никто не будет. А вот штраф за отсутствие маски в общественном месте отменят. 

Как получить субсидию по ковидной амнистии 

Чтобы получить субсидию, компенсирующую штраф за нарушение ковидных ограничений, гражданину, индивидуальному предпринимателю или компании необходимо обратиться в центры «Мои документы» не позднее 31 декабря 2022 г. К заявлению надо приложить постановление о назначении административного штрафа и документ, подтверждающий факт оплаты штрафа. 

Ковидная амнистия в Москве вступает в силу с 1 июня 2022 года. Формы заявлений о предоставлении субсидий будут опубликованы на портале mos.ru., поэтому если вы подвергались штрафам за нарушение ковидных ограничений и желаете компенсировать потраченные на их уплату деньги, надо следить за этим сайтом. 

Как отметил Собянин, в общей сложности мэрия Москвы прекратит взыскание или вернет около 13,6 млрд рублей, что в сложившейся экономической ситуации станет значительной мерой поддержки как для бизнеса, так и для простых граждан.