«Паспорт хорошего русского». Евгений Чичваркин — о том, зачем он нужен 

Заседание Российского антивоенного комитета, созданного после начала российской "спецоперации" против Украины на базе оппозиционного Форума Свободной России, прошел 20 мая в Вильнюсе. К участию в конференции были приглашены многие известные политические эмигранты: Гарри Каспаров, Дмитрий Гудков, Михаил Ходорковский и Евгений Чичваркин. 

За день до начала конференции в телеграм-канале «Можем объяснить» появилась такая информация: 

Те люди кто уехал из России из-за неприятия "спецоперации" могут облегчить себе жизнь в эмиграции. Российскую антивоенную конференцию, которая состоится завтра в Вильнюсе, ставит своей задачей. 

В результате начала "спецоперации" многие оппозиционеры были вынуждены уехать из страны, опасаясь преследования. И теперь они сталкиваются за рубежом с дискриминацией в связи со своим цветом паспорта. Завтра на заседании Антивоенного комитета обсудят эту проблему политики и эксперты, рассказали «МО» в оргкомитете. 

Во время вторжения на Украину созданный в России Антивоенный Комитет будет заниматься представительством интересов россиян, которые выступают против "спецоперации". Комитет планирует составить «антивоенную декларацию», подписав которую, человек делегирует комитету право представлять его интересы. 

Как сказал один из участников, подписавшие такую декларацию, возможно, будут получать документ «хорошего русского», который бы облегчал проверку в банках при получении визы и открывал доступ к сервисам без российских граждан.

В тот же день в телеграм-канале была опубликована информация о том, что на следующий день тот же канал опубликовал подробности: 

По словам одного из организаторов форума Гарри Каспарова, создатели Антивоенного комитета решили перейти от обсуждения сложившейся ситуации к действиям. Создаётся Российский комитет действия. Его сайт будет публиковать декларацию - программный документ, который может стать основой для объединения «другой России».

Поддержавший эту инициативу экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков заявил, что гражданам с протестом против войны необходимо оформить документы. Этот способ можно использовать на базе интернет-платформы и сетевого сообщества, претендующего на международную легитимацию. 

При подтверждении личности участников платформы по европейским стандартам, они должны будут подтвердить свою личность и пройти специальную процедуру проверки. Проект будет существовать на принципах саморегулирования, как Википедия. Гудков объясняет, что в системе нет никаких политбюро, ни начальников». 

Для получения паспорта «хорошего русского», нужно пройти три этапа. Регистрация человека, подписывает антивоенную декларацию и проходит подтверждение личности. После этого он получает ID. Он будет лишен его по определенным критериям – например, получивший этот «паспорт» соврал о своих взглядах и участвовал в Z-мероприятиях. 

При объединении большого числа людей наши голоса будут услышаны и появляется субъект. Будут открыты «посольства свободной России» - которые будут заниматься системной работой с западными представительством, западными бюрократиями. 

Если вы обзаведетесь таким ID, у вас появятся различные льготы – например, программа трудоустройства и программы помощи в релокации. По его словам, можно будет открыть аккаунт на криптобирже, забронировать гостиницу или заказать такси. 

Тогда же был создан сайт Российского комитета действия, на котором Гудков и Ходорковский призвали подписать антивоенную декларацию, включающую слова: «Мы призываем считать нас полноценными представителями тех граждан России, которые отказываются быть частью преступного путинского государства и согласны с заявленными целями». 

В блогосфере разразился настоящий скандал, когда стало известно о полноценных представителях граждан России, которые будут выдавать остальным гражданам «паспорта хорошего русского». Также были предложения оставить организаторам свое имя, а также адрес электронной почты для связи с ними. Некоторые читатели предположили, что это фейк или что телеграмм-канал исказил слова организаторов. 

«Паспорт хорошего русского»: Альфред Кох 

Как только некоторые заподозрили его в том, что с его слов была написана первая новость о «документе хорошего русского», Альфред Кох поспешил сказать: я ничего не имею против этой идеи и просто рядом стоял. 

Я не имею к ней никакого отношения ни с точки зрения ее создания, так и внедрения. Вообще-то нет. Ничего такого. Ни с какой стороны. Я клянусь всеми святыми, что никогда не буду иметь до конца мира. 

«Паспорт хорошего русского»: Дмитрий Гудков 

На следующий день, утром 21-го, Д. Гудков рассказал о сути проекта.
В нашей дружественной информационной среде уже сутки обрабатывают идею «печатать паспорт для хороших русских» с помощью жесткой критики. Во время вчерашней встречи на форуме в Вильнюсе я подробно рассказал о проекте, который вместе с группой IT-предпринимателей мы обсудили 1,5 месяца. В этом нет ничего удивительного, так как в России паспорта не имеют никакого отношения к печати. Совсем. От слова совсем! 

По просьбе тех, кто не читал, но осуждает, или в курсе происходящего. Я расскажу вам о том что на самом деле предлагается. 

Из-за "спецоперации" отношение к россиянам в мире изменилось. С 24 февраля мы все – граждане страны-агресора. Однако Путин убивает людей в Украине от имени российского государства, то есть нас с вами. Однако те, кто против этой "спецоперации", оказались в ситуации двойных санкций. На территории России репрессии, за ее пределами - дискриминация по национальному признаку. Это не справедливо и не правильно, но это реалии жизни. 

Увы, мы не в силах изменить ситуацию внутри страны, мы не в силах поменять власть. Сейчас, по крайней мере. 

Однако миллионы россиян не желают быть причастными к преступлениям Путина. Для них это огромное количество людей, которые хотят зафиксировать, что они против Альфред Кох. Здесь речь идет о самоидентификации, и он является ключевым. 

И третья задача. Многие россияне за пределами страны ощущают себя гражданами второго сорта. Многие не могут открыть банковский счет, получить внж, визу. Бизнесменам закрывают счета, блокируют аккаунты на криптобиржах и отказывают в кредите. Только за финансовой помощью к проекту антивоенных комитетов «Ковчег» обратились более 100 тысяч россиян. Это те проблемы, которые необходимо решать прямо сегодня. 

Но мы стараемся решать. Общаемся с западными политиками и бюрократами, чтобы они изменили отношение к российским беженцам. Все получается, но когда речь идет о миллионах, то необходимо системное решение для всех. Системные решения должны быть у каждого. В ручном режиме никто не сможет помочь. 
Для этого и предлагается блокчейн платформа для самоорганизации тех россиян, которые против "спецоперации". В целях защиты от преступления режима, вы должны объединиться и создать широкое политическое представительство в международном праве. От имени этого субъекта международного права можно разговаривать с западными политиками или чиновниками по вопросам дискриминации. 

У нас огромное количество народа – это целая страна, которая должна иметь свой голос. 

Это означает создание платформы для самоорганизации политически значимого количества сторонников войны, чтобы их голос был услышан. Сервис позволяет решить проблемы дискриминации. Это наша политическая задача – признать проект. Разумеется она нужна не всем, но мы предоставляем дополнительную полезную опцию. Не исключено, что она станет необходима для сотен миллионов россиян, которые оказались в беде. В то же время есть технические решения, как сделать участие в этой платформе безопасным для тех людей, которые остались в России. И если коротко – в данном случае участник сети сам решает, кто ему будет открывать свои данные, а кому нет. 

«Паспорт хорошего русского»: Гарри Каспаров 

Корреспондент Current Time: Сейчас в социальных сетях разгорается скандал. После антивоенной конференции разгорелся скандал. Многие недовольны тем, что вы предложили. Здесь это называется «паспорта для хороших русских». Каким образом вы относитесь к этому? 
Если говорить о том, что выдумано в волнах интернета, то это трудно оспорить! Во-вторых, содержание. Ну, надо разделить их. В отношении формы: «паспорт хорошего русского» — я не знаю, кто это придумал. Конечно же, звучит очень красиво. Вообще-то именно это и привело к тому, что обсуждение самой сути вообще ушло в тень из-за большого количества наносных факторов. С некоторыми критиками мне пришлось ознакомиться довольно поверхностно. При этом показательно, что критики идут и от Соловьева с либеральным бомондом. Если кто-то думает о том, насколько хорошо находится рядом с Кремлем в компании с кремлевскими пропагандистами, то не случайно наш сайт подвергся мощнейшим Ddos-атакам. Однако, даже если действия Соловьева понятны, то мотивация критики от других представителей оппозиции может быть разной и в первую очередь связанной с невежеством. 

Об этом шла речь, и мы пытались найти алгоритм взаимодействия с европейскими властями по решению проблем, которые волнуют их также. В результате проблем сотен тысяч – а скорее всего, их число перевалит за миллион - наших соотечественников в России, которые оказались за границей и имеют российский паспорт, они сталкиваются с естественными организационными проблемами. 

Я считаю, что это во многом продолжение моей последовательной позиции в отношении российских спортсменов. У меня часто спрашивают, как я отношусь к тому, что их не пускают на соревнования: Уимблдон или другие. Но я считаю неправильным применение метода коллектив-ной ответственности. На данный момент у человека есть шанс отмежеваться от преступного режима Путина. Это то, что мы подготовили, - это результат моих размышлений о том, как предоставить этот шанс российским спортсменам и всем гражданам России.
Три ключевых момента, о которых человек должен сказать: 
1) "спецоперация" в Украине преступна; 
2) она ведется нелегитимным режимом Путина; 
3) я/мы признаем суверенитет и территориальную целостность Украины. 

Когда эта декларация подписана, мне кажется это несправедливым лишать человека – только потому что у него российское гражданство и он родился в России - возможности осуществлять свои права. В теннисном или футбольном турнире, получение вида на жительство или открытие банковского счета. Этот шанс должен быть предоставлен. 

Имеет ли эта декларация юридический статус, и если да, то какой?
В данный момент она не имеет. Мы уже начали процесс налаживания отношений с европейскими странами. Я провел переговоры с министром иностранных дел Румынии, премьер-министром Польши, спикером сейма Литвы. После этого планируется еще несколько встреч на подобном уровне. На самом деле речь идет о том, что российский комитет «Действие», получив эти декларации, создает базу данных для отсева санкционных списков. В этой базе не будет людей, которые находятся в санкционных списках США, Канады, Великобритании и ЕС. С этим списком мы будем вести переговоры с дружественными правительствами.
И мы просим признать за нами право на юридическую защиту этих людей. Эти документы почему-то называют паспортами... Это будет какой-то пропуск, айди. Он может прийти в банк, посетить консульство и все. А мы ищем форму создания квазисубъекта международного права. А я считаю, что она уже давно созрела. Поэтому вчера я сказал на конференции, что если путинская Россия стремительно становится Северной Кореей, то мы можем сделать такую виртуальную Южную Корею. 

Это главная идея проекта: дать возможность российским гражданам дистанцироваться от людей, которые едят человечину. Для того, чтобы зафиксировать, что я не имею ничего общего с этой "спецоперацией". Я осуждаю эту "спецоперацию" как преступную и считаю этот режим незаконным; полностью признаю территориальную целостность Украины. Кто-то должен был это сделать, и я считаю, что этот кто-то сделал это. 

«Паспорт хорошего русского»: сенатор Андрей Клишас 

Совет Федерации прогнозирует, что за «паспорт хорошего россиянина» будут брать деньги. Клишас считает, что у этих авантюристов и русофобов за паспорт «хорошего русского» скоро появится такса. 

Граждане РФ в эмиграции смогут получить паспорта «хороших русских» после подписания декларации о непризнании военной операции на Украине. В ходе расследования фактов вмешательства в дела России извне комиссия Госдумы проверит деятельность таких организаций, как «Антикоррупционный комитет РФ» и Российский комитет действия.