Узбекистан – одна из наиболее привлекательных стран для туризма на постсоветском пространстве. С 16 марта 2022 года вступили в силу обновленные правила въезда в Узбекистан. Прямое авиасообщение между Россией и Узбекистаном стабильно функционирует, совершаются авиарейсы из Москвы и ряда других городов страны. Кроме того, попасть в Узбекистан из России можно сухопутным путем – через территорию Казахстана. 

Нужно ли сдавать ПЦР-тест при въезде в Узбекистан 

После обновления правил въезда в Узбекистан пассажиры в возрасте старше 12 лет обязаны предъявить сертификат о вакцинации от коронавируса. Если вакцинацию от коронавируса пассажир не проходил, он должен предъявить отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус. Тест должен быть сделан в течение 72 часов до прибытия в страну. 

Сертификат о вакцинации от коронавируса или свидетельство о негативном результате ПЦР-тестирования должны быть составлены на узбекском, английском или русском языках. Детям в возрасте до 12 лет прохождение ПЦР-тестирования не требуется. 

Какие документы нужны для въезда в Узбекистан 

Для того, чтобы въехать в Узбекистан и путешествовать по этой стране, гражданин Российской Федерации, вне зависимости от возраста, должен иметь при себе действительный заграничный паспорт. Также желательно иметь медицинскую страховку, поскольку в противном случае компенсировать стоимость лечения и оказания медицинской помощи придется за свой счет. 

Виза российским гражданам для посещения Узбекистана не нужна. В целом узбекская сторона лояльно относится к российским туристам, а также лицам, прибывающим в Узбекистан для посещения родственников или для осуществления трудовой и предпринимательской деятельности. 

Правила возвращения из Узбекистана в Россию 

При возвращении из Узбекистана в Российскую Федерацию сухопутным путем гражданин более не обязан предъявлять какие-либо медицинские документы и совершать медицинские процедуры. С 1 апреля 2022 года на законодательном уровне отменяется обязанность граждан России при возвращении из-за рубежа через сухопутные границы сдавать ПЦР-тест и заполнять анкету на Государственных услугах. Данное постановление было подписано еще 31 марта 2022 года главным государственным санитарным врачом России.

Однако граждане, прилетающие в Россию из Узбекистана на самолете, обязаны по-прежнему сдать ПЦР-тест после приезда в течение 72 часов и заполнить соответствующую форму на сайте Государственные услуги.