Один из самых известных российских банков «Тинькофф» запустил собственный кошелек Tinkoff Pay – платежный сервис, аналогичный Google Pay и Apple Pay. Впрочем, с введенными против России санкциями запуск платежного сервиса не связан. Известно, что компания «Тинькофф» подала заявку на регистрацию соответствующего товарного знака Tinkoff Pay еще в феврале 2021 года. Тогда в компании заявляли, что платежный сервис позволит соединить в одном мгновенную оплату товаров и услуг в онлайне, электронный кошелек с токенами банковских карт и многие другие полезные функции. 

Возможности Tinkoff Pay 

Главная задача платежного сервиса Tinkoff Pay – позволить людям оплачивать товары и услуги без ввода реквизитова карты. Сервис уже доступен клиентам «Тинькофф», а в скором будущем его смогут использовать клиенты других банков. Они получат возможность привязывать к сервису карты сторонних банков, не только «Тинькофф». 

В течение 2022-2023 гг. анонсируется добавление все новых и новых элементов в платежный сервис. Сейчас в нем доступны платежи на сайтах и в мобильных приложениях более чем 30 тысяч онлайн-магазинов – партнеров «Тинькофф Кассы». Затем добавятся и платежи в офлайн-магазинах. 

Как использовать Tinkoff Pay 

Чтобы воспользоваться платежным сервисом и оплатить покупку со смартфона, достаточно нажать на кнопку Tinkoff Pay на странице оплаты. После этого подтверждается операция и со счета банка «Тинькофф» списываются деньги. Если счетов у гражданина несколько, можно выбрать нужный счет. Для оплаты товара с компьютера достаточно отсканировать QR-код и перейти в приложение «Тинькофф», чтобы подтвердить платеж.

Какие функции будут в сервисе Tinkoff Pay 

Как утверждают в компании «Тинькофф», пользователей кошелька ждут различные кэшбеки от банка и партнеров, управление подписками, платежи в рассрочку, интеграция с картами других банков. На старте клиенты будут получать кэшбек по типу банка «Тинькофф». Пользователи смогут получать бонусы от магазинов-партнеров. Пользователи, не являющиеся клиентами банка «Тинькофф», но использующие платежный сервис Tinkoff Pay, в будущем также получат возможность получения кэшбека за его использование. 

Компания предупредила пользователей, что с их согласия платежный сервис будет сохранять данные для покупок – адрес доставки, фамилию и имя, телефон и так далее. После этого пользователь сможет совершать покупки, лишь нажимая кнопку оплаты. Идентификация через Tinkoff ID, запуск которого также ожидается в течение 2022 года, позволит пользователям платить без перехода в приложение и QR-кодов.