Украинская команда NaVi (Natus Vincere) проиграла FaZe Clan в гранд-финале турнира PGL Major Antwerp 2022 по CS:GO. Победу со счетом 2:0 по двум картам одержал коллектив FaZe Clan с международным составом. 

 NaVi не смогла выиграть 2-й мейджор по CS:GO подряд. Украинский коллектив с тремя игроками из России выиграл чемпионат мира по PGL Major Stockholm в 2021 году. 

ФИНАЛ МАЖОРА I NAVI vs FaZe (bo3) I PGL Major Antwerp 2022 [@SL4MTV on GOTV solocast]

В 1/4 финала Natus Vincere встретилась с Heroic (Дания), а 21 мая в 1/2 сыграла с ENCE (Финляндия). В свою очередь FaZe Clan прошла команды Ninjas in Pyjamas (Швеция) и Team Spirit (Россия). 

Сегодня борьба между Navi и FaZe Clan развернулась на картах Inferno (выбор FaZe) и Nuke (выбор Navi), до решающей Ancient дело не дошло. Битва на Inferno закончилась со счётом 19:17 в пользу FaZe, на карте Nuke счёт составил 16:10. Таким образом FaZe Clan подтвердила звание сильнейшей команды планеты по CS:GO по версии HLTV. 

Составы команд 

Natus Vincere (Украина)

  1. s1mple (Александр Костылев, Украина)
  2. electroNic (Денис Шарипов, Россия) 
  3. Boombl4 (Кирилл Михайлов, Россия) 
  4. Perfecto (Илья Залуцкий, Россия) 
  5. b1t (Валерий Ваховский, Украина) 

FaZe Clan (США) 

  1. rain (Ховард Найгард, Норвегия)
  2. karrigan (Финн Андерсен, Дания)
  3. broky (Хельвийс Сауканц, Латвия)
  4. Twistzz (Рассел Ван Далкен, Канада) 
  5. ropz (Робин Коль, Эстония) 

В первый раз в истории FaZe Clan стала победителем мейджора по CS:GO. Финн Андерсен, капитан команды 32-летний Финн "karrigan" Андерсен стал самым возрастным победителем в мейджоре. Даниил Тесленко («Zeus»), который выиграл PGL Major Krakov 2017 в 29 лет, был обладателем рекорда. 

На весеннем RMR-турнире команды NAVI и Faze Clan сразу попали в стадию «Легенд» (Legends). Украинская команда в матчах за выход в стадию Play-off не проиграла ни разу, выиграв со счётом 3:0. Путь FaZe к финалу был немного дольше, чем планировалось изначально – команда из США финишировала с результатом 3:1. 

На PGL Major Antwerp в 2022 году за победу на PGL Major Antwerp получили 500 тысяч долларов. Свыше 150 тысяч долларов заработали NAVI. Team Spirit занял 3-е место в командном зачете, а команда ENCE – 4-е. 

Плей-офф PGL Major Antverp 2022 прошел 19-22 мая на арене SportPaleis в Антверпене. Призовой фонд турнира составил 1 миллион американских долларов.

FaZe Clan 2022

На этот раз первая команда мирового рейтинга вышла в третий крупный финальный раунд подряд. Напомним, что IEM Katowice 2022 и ESL Pro league Season 15 остались за командой. Если смотреть на мейджор в целом, то Faze Clan играет не так ярко, как два-три месяца назад. 

На пути команды к финалу, FaZe Clan проиграл ENCE, обыграл Copenhagen Flames и NIP, а также отдал по одной карте. Ну а что касается четвертьфинала, то здесь мы увидели не самую уверенную и результативную игру парней в том плане того факта, что они добились своего, переиграв Team Spirit. Следует смотреть по наполнению. Faze Clan позволил сопернику достаточно пространства, чтобы избежать вязкости самой встречи. 

Не скажешь, что перед нами уверенный чемпион, который не взял пару-тройку клатчей и мог отправиться на третью карту. Это далеко не самый уверенный CS в исполнении Karrigan и компании, с которым можно прогореть в ответственный момент. 

Natus Vincere 2022 

Вторая страна мира успешно стартовала в рамках основной стадии PGL Major Antwerp 2022 и выиграла три встречи, а затем прошла к плей-офф. Оглядываясь назад, полуфинал против Heroic был сложным, но команда показала очень крутой перформанс на Nuke. 

Однако нас более интересует полуфинал, где «Рожденные побеждать» выбили ENCE. Если бы команда показала такой же CS и в гранд-финале, то у FaZe Clan не было бы шансов. Похоже, что NAVI постепенно начинает находить синергию внутри, которой так не хватало все последние месяцы. 

Кроме того, не стоит забывать о том что в данной мете коллектив демонстрирует слишком сильную атаку и против нее невозможно ничего противопоставить.