23 мая в Российской Федерации стартовало предварительное голосование «Единой России». Оно пройдет в регионах, где осенью 2022 года состоятся выборы. Конечно, многих граждан интересует, что представляет собой эта процедура и кто в ней может участвовать.

Что такое предварительное голосование 

Сам концепт предварительного голосования, или «праймериз», пришел в Россию из США. Его суть в том, что посредством голосования отбираются кандидаты от партии, которые будут участвовать в предстоящих выборах. В то же время, в российском законодательстве понятие «праймериз» отсутствует. Кандидаты от политических партий выдвигаются съездом партии, партийной конференцией или общим собранием, либо назначаются партийным органом. 

Внутрипартийные выборы «Единой России», в соответствии с этими пунктами законодательства, являются лишь внутренним делом политической партии и регулируются ее внутренними документами. Цель праймериз – показать факт поддержки народом, избирателями, выдвигаемых на выборах кандидатов от политической партии.  

Предварительное голосование в России 

В 2021 году «Единая Россия» уже проводила предварительное голосование – общенародный отбор кандидатов на выборы в Государственную Думу Российской Федерации VIII созыва. Состоялось предварительное голосование 24-30 мая 2021 года по всей России. 

Однако сейчас голосовать будут лишь те регионы, в которых намечаются выборы. С 9 по 11 сентября в 34 субъектах РФ пройдет 43 избирательные кампании. По их результатам будет замещено более 21,5 тысяч депутатских мандатов. Это будут выборы в органы региональной и местной законодательной власти, а также выборы 15 губернаторов регионов. 

Предварительное голосование 2022: как проголосовать 

В 2022 году предварительное голосование «Единой России» пройдет с 23 мая по 29 мая. Оно проводится по первой, открытой модели, в электронной форме. Регистрация избирателей началась еще 18 апреля, а закончится она 27 мая. Проголосовать можно с нуля часов мск с 23 мая на сайте PG.ER.RU с верификацией через Госуслуги или Мос.ру для жителей столицы. Результаты предварительного голосования будут подведены 31 мая.

Предварительное голосование 2022: кто может проголосовать 

В соответствии с правилами предварительного голосования «Единой России», голосовать могут все граждане старше 18 лет, обладающие избирательным правом и зарегистрированные на территории конкретных избирательных округов. Кроме того, голосовать могут несовершеннолетние, которым исполнится 18 лет к моменту проведения самих выборов в орган законодательной власти. Например, если выборы пройдут в сентябре, а 18 лет молодому человеку исполняется в августе, он также может участвовать в предварительном голосовании.