В понедельник 23 мая в Сочи пройдет встреча президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. Известно, что в воскресенье вечером Лукашенко уже прибыл в Сочи. 

Встреча Путина и Лукашенко в Сочи: подробности 

На самом деле, российский и белорусский лидеры встречаются регулярно. Учитывая, что Россия и Белоруссия образуют вместе Союзное государство России и Белоруссии, встречи Путина и Лукашенко проводятся с целью совершенствования общей политики по ряду направлений, достижения новых договоренностей. 

Официально объявлялось, что и на встрече 23 мая Лукашенко обсудит с Путиным вопросы интеграции двух государств. Будет поднят вопрос о дальнейшем наращивании сотрудничества в рамках Союзного государства. 

Но в текущей ситуации нет никаких сомнений: на первом месте во время переговоров двух лидеров так или иначе будет Украина. Белоруссия не принимает участия в специальной военной операции России на Украине. Но Запад, тем не менее, ввел санкционный пакет и против Белоруссии, обвиняя ее в поддержке Москвы.

Кроме того, белорусские военные неоднократно рапортовали президенту Лукашенко об усилении военной активности Украины на белорусской границе. Активизация вооруженных сил НАТО наблюдается и со стороны польской границы, что заставляет Лукашенко постоянно напоминать Западу о возможностях и потенциале белорусской армии. Так, недавно он сообщал, что Белоруссия попросит Россию оставить ракеты «Искандер» и зенитные ракетные комплексы С-400 на территории республики. 

Путин и Лукашенко в Сочи: что могут решить на встрече 

Вряд ли стоит ожидать от встречи Лукашенко и Путина в Сочи 23 мая 2022 года каких-то знаковых решений. Переговоры явно будут носить дежурный характер, так как лидеры двух государств встречаются часто, а телефонные беседы проводят еще чаще. По крайней мере, политические аналитики пока не предсказывают высокую вероятность каких-либо громких заявлений президентов двух государств по итогам встречи в Сочи.

Скорее всего, президенты решат и далее укреплять двустороннее сотрудничество России и Белоруссии. Кроме того, Лукашенко, вероятно, расскажет Путину об активности НАТО у белорусских границ, выразит поддержку специальной военной операции на Украине. Сама встреча служит свидетельством тому, что российские власти не остаются в международной изоляции на фоне специальной военной операции на Украине.