Камчатка – одно из самых удивительных мест в России. Побывать на Камчатке россиянам, кстати, советовал и сам президент страны Владимир Путин. Конечно, и по финансовым, и по организационным причинам путешествие на Камчатку – дело непростое и хлопотное. Но если его совершить, оно запомнится на всю жизнь.

Куда поехать на Камчатке и что посмотреть 

Камчатка – сама по себе одна большая достопримечательность. Но все же стоит выделить ряд мест, которые надо посмотреть на этом полуострове в первую очередь.

  • Долина гейзеров: бесспорно, самая важная и знаменитая достопримечательность Камчатки. Это совершенно лунные пейзажи, которые вряд ли где-либо еще можно увидеть. Экскурсии в Долину гейзеров совершаются на вертолетах.

  • Термальные источники на Камчатке: полуостров знаменит своими термальными источниками. Чтобы их посмотреть, лучше отправиться в природный парк «Налычево», где они бьют из-под земли. Это источники с серебром, кобальтом, окисью кремния. Можно искупаться в источнике, почувствовав на себе его целебную силу. Быстро добраться до «Налычево» из Петропавловска-Камчатского можно на вертолете или вездеходе, а зимой — на снегоходе.

  • Вулканы Камчатки: Ключевская сопка: на Камчатке есть вулканы, один из самых интересных – Ключевская сопка. Он является самым высоким активным вулканом Евразии. Самый простой и недорогой вариант посмотреть на Ключевскую сопку — добраться на автобусе до поселка Ключи, из которого открывается шикарный вид. При желании можно нанять автомобиль и подъехать к вулкану ближе, а если позволяют средства – совершить вертолетную экскурсию.

  • Пляж с черным песком на Камчатке: Халактырский пляж является одним из самых знаменитых на Камчатке. Это побережье Тихого океана. Чтобы насладиться удивительным местом, нужно отправиться на остановку «Центральный рынок» в Петропавловске-Камчатском, сесть на автобус № 24 до Заозерного или № 8 до Долиновки. Далее надо ехать на такси.

Сколько денег брать с собой на Камчатку: цены на жилье и дорогу 

Для тех, кто не хочет тратить много времени и искать самостоятельные способы путешествия на полуостров, целесообразно заказать тур на Камчатку «все включено». Цены на такие туры начинаются от 100 тысяч рублей на человека, но в реальности придется потратить куда больше, учитывая стоимость местных экскурсий. Например, полеты на вертолетах к достопримечательностям полуострова также обойдутся в крупные суммы.

Самый доступный авиабилет из Москвы в Петропавловск-Камчатский – по четвергам: стоимость его – 27 025 рублей. В одну сторону, разумеется. Таким образом, только авиаперелет туда и обратно обойдется минимум в 54-60 тысяч рублей.

Стоимость жилья в Петропавловске-Камчатском не сильно отличается от других городов страны: так, номер в гостинице можно арендовать примерно за 3 тысячи рублей в сутки и выше. Гостиница «Петропавловск» возьмет от 3,2 тыс. рублей в сутки, а «Начальник Камчатки» обойдется минимум в 4 тыс. рублей в сутки на номер.

Также стоит помнить, что продукты питания на Камчатке дороже, чем в Центральной России. Стоит учесть и местные транспортные расходы. Соответственно, поездка 1 человека на Камчатку обойдется примерно в 150 тысяч рублей.