На фоне запрета авиасообщения с Европой и ограничений для россиян в ряде стран мира, Турция стала еще более желанной целью поездок для тех, кто собирается отправиться в туристическое путешествие за границу. Многих интересуют, каковы правила въезда в Турцию в мае-июне 2022 года.

ВНИМАНИЕ! С 1 июня Турция отменяет ПЦР-тесты для въезда в страну через все пограничные пункты.

ПЦР-тест в Турции 2022: нужен ли при въезде в страну сейчас 

Для въезда в Турцию в мае 2022 года нужен один из документов, свидетельствующих об отсутствии у пассажира коронавирусного заболевания:

  • ПЦР-тест на COVID-19 (72ч),
  • экспресс-тест на коронавирус (48ч),
  • сертификат о перенесенном коронавирусе с Госуслуг (не старше 6 месяцев), сертификат вакцинации вакциной российского производства Спутник V.

Таким образом, ПЦР-тест все еще нужен при посещении Турции. Но детям до 12 лет не нужно сдавать ПЦР-тест для отдыха в Турции.

Можно ли не сдавать тест на COVID-19 в Турции 

При въезде в Турцию от сдачи теста на коронавирус освобождаются лица, имеющие сертификат о вакцинации от COVID-19. Однако Турция признает только вакцину «Спутник V», другие российские вакцины от коронавируса турецкими органами здравоохранения не признаются. В том числе, не признается вакцинация препаратом «Спутник Лайт». Поэтому если вы хотите влететь в Турцию и при этом вы вакцинированы «Спутник Лайт», то помните, что вам предстоит пройти тест ПЦР, как и тем, кто не вакцинировался от коронавируса.

Также сдача ПЦР-теста на коронавирус в Турции не потребуется транзитным пассажирам, которые следуют через страну в третьи государства. Однако если такой пассажир выйдет из транзитной зоны, ему придется сдавать ПЦР-тест на коронавирус. Кстати, транзитных пассажиров в Турции из России становится все больше, поскольку сейчас перелет в Турцию с целью последующего перелета в другую страну становится одним из немногих способов для российских граждан попасть в те же страны Западной или Восточной Европы, которые закрыли прямое авиасообщение с Российской Федерацией.

Какие документы необходимо заполнить при полете в Турцию 

Для того, чтобы отправиться в путешествие в Турцию, помимо предоставления медицинских документов о коронавирусе – сертификата о вакцинации, результатов ПЦР-теста или экспресс-тестирования, необходимо предоставить и ряд других документов:

  1. Заграничный паспорт, действующий не менее 4 месяцев;
  2. Туристическую страховку с покрытием рисков заболевания коронввирусом.
  3. От детей до 12 лет потребуют только наличия заграничного паспорта и туристической страховки.