В последние годы в России растет спрос на услуги каршеринга – краткосрочной аренды автомобилей для разовых поездок. Один из крупнейших российских каршеринговых сервисов – «Яндекс. Драйв». Он работает с 2018 года в Москве и Санкт-Петербурге, с 2019 года в Казани, с 2020 года в Сочи. К январю 2021 года автопарк «Яндекс.Драйва» вышел на первое место в мире среди каршеринговых сервисов.

Как арендовать машину в Яндекс. Драйв 

Прежде всего, надо соответствовать базовым требованиям – быть совершеннолетним, иметь водительские права категории В и стаж вождения. Затем надо скачать приложение Яндекс. Драйв, прислать в чат приложения фотографии водительских прав, себя с паспортом, подождать результатов проверки и завершения регистрации. Затем надо привязать карту для оплаты услуги и можно отправляться в путь.

Как пользоваться каршерингом Яндекс. Драйв 

Чтобы использовать Яндекс. Драйв, необходимо быстро найти автомобиль, так как бесплатный путь до него ограничен 20 минутами, открыть его через приложение на смартфоне, затем оперативно осмотреть его на возможные повреждения и отсутствие документов в течение 5 бесплатных минут на осмотр, и далее ехать.

Чтобы отправиться в путь, надо нажать в приложении кнопку «Всё, поехали» либо кнопку «Принять всё» и сразу, если с автомобилем все в порядке. Машина не заведется, если не принять ее до конца.

Для того, чтобы завести автомобиль, надо выполнить следующие действия, в зависимости от марки автомобиля:

  • BMW, Genesis, Mercedes, Renault Kaptur, Jeep Wrangler Sahara, Nissan Leaf, Toyota RAV4 — нажмите кнопку Start Engine справа от руля или под экраном головного устройства.
  • Volvo — поверните регулятор Start Engine по стрелке.
  • Другой автомобиль — поверните ключ в замке зажигания.

Яндекс. Драйв: тарифы и правила использования 

Как и в других каршеринговых сервисах, в Яндекс.Драйв нельзя ездить за рулем пьяным или в состоянии наркотического опьянения, перевозить животных, опасные или пачкающие грузы, передавать управление третьим лицам.

В сервисе представлены разные тарифы. Для выбора подходящего тарифа в приложении надо нажать на значок машины на карте, затем открыть ее карточку и изучить доступные условия поездки.

В Яндекс.Драйв есть следующие тарифы:

  • Минуты
  • Часы и дни
  • Фикс
  • Межгород
  • Минуты для Nissan Leaf

Особняком стоят тарифы в Сочи – «Дни» и «Недели», поскольку каршеринговые автомобили здесь берут в аренду отдыхающие.

Яндекс. Драйв: отзывы 

Многие люди довольны Яндекс.Драйв и описывают его как доступный каршеринговый сервис с большим выбором автомобилей. Среди плюсов – большое количество автомобилей, нахождение их на разных точках в городах, многообразие тарифов, лояльность к клиентам. Хотя некоторые жалуются на состояние автомобилей, возможные споры при ДТП с компанией, которая будет настаивать на виновности клиента.