В наши дни борода для мужчины не является показателем статуса и положения в обществе, как было в прежние времена. Однако некоторые представители сильного пола переживают, почему волосы на лице не растут. Ведь данный атрибут является символом брутальности и зрелости. Давайте, разберемся с этим вопросом.

Почему не растет борода: причины 

  • возраст: до тридцати лет переживать не стоит. У каждого мужчины щетина появляется в разное время: кому-то приходиться бриться в 11 классе, а кто-то в тридцать узнает, что такое бритва;
  • генетика. Если отец и дед могли похвастаться густой шевелюрой, повода для беспокойства быть не должно;
  • этническая принадлежность. Доказано, что у азиатов борода растет медленнее, чем у европейцев;
  • стресс, депрессия могут повлиять на общее состояние здоровья, в том числе и на рост волос;
  • выпадение волос (аутоиммунное заболевание), заболевание кожи;
  • низкий показатель тестостерона, и другие гормональные проблемы.

Что делать, если не растет борода 

Если наследственный фактор, этническая принадлежность и возраст уверенно говорят, что наличие густой бороды на Вашем лице быть, стоит задуматься. Хотя и с генетикой наука решила побороться, придумав наружные стимуляторы роста. Их использовать можно по медицинскому назначению и при отсутствии заболеваний. Препарат стимулирует кровь к волосяным луковицам и заставляет их расти активнее.

Врач, который решит проблему с ростом волос – трихолог. К данному специалисты стоит обратиться в первую очередь. Врач выявит проблему путем тщательной диагностики: назначит необходимые анализы и обследования.

Исходя из причины, последует определенная тактика лечения. Если всему виной заболевание, необходимо лечить его. К примеру, при нарушении выработки гормонов стоит обратиться к эндокринологу.

Общие рекомендации для активного роста волос 

Рост волос напрямую зависит от образа жизни. При сидячей работе, отсутствии физической активности и излишней полноте заполучить густую бороду вряд ли удастся.

В качестве профилактических мер рекомендуется правильно питаться. Рацион должен обязательно включать белки, а также необходимый витаминный комплекс при их дефиците. Определенные продукты питания (яйца, морепродукты, брокколи и т.д.) поднимут тестостерон. Чтобы щетина росла быстрее, предстоит организовать правильный уход: приобрести специальные средства и гребень для расчесывания.

Занятие спортом, полноценный отдых и сон, отказ от курения благотворно повлияют на рост волос, и позволяют отрастить красивую шелковистую бороду.