Ряд топ-менеджеров крупнейшего в стране банка – Сбербанка – в последние дни покинули свои должности. Так, уволилась Юлия Чупина – старший вице-президент и куратор блока «Стратегия и развитие» Сбербанка. Андрей Шеметов также покинул пост старшего вице-президента Сбербанка. 17 мая стало известно, что «Сбербанк» покинули заместители главы правления Александра Бурик и Сергей Мальцев и член правления Наталья Алымова.

Почему уволились руководители Сбербанка 

Каждое увольнение топ-менеджера имеет свои причины. Но все они так или иначе связаны с непростой экономической и политической ситуацией, в которой оказалась Россия после начала специальной военной операции на Украине. Западные санкции отразились и на российской экономике в целом, и на деятельности банковской системы страны. Сбербанк также испытал влияние санкций Запада в полной мере.

Что говорят сотрудники Сбербанка об увольнении руководства 

Российские и зарубежные масс-медиа сейчас озадачены объяснением массовых увольнений в Сбербанке. Например, уход Юлии Чупиной сотрудники банка называют вполне объяснимым. Последние полгода Чупина находилась в творческом отпуске, из которого и уволилась. В России она постоянно не живет, заявил один из сотрудников банка в беседе со СМИ. Не исключено, что именно по этой причине она и решила уйти с должности, хотя это не точно.

Андрей Шеметов работал в Сбербанке с 2016 года. Но последние два месяца он также находился в отпуске. Поговаривают, что топ-менеджер хочет сосредоточиться на собственных проектах.

Вероятно, ряд руководителей Сбербанка опасаются введения против себя санкций со стороны Запада, но при этом не обладают теми ресурсными возможностями, которые есть у «тузов» банковской системы России вроде Германа Грефа. Поэтому они не хотят перекрывать для себя возможность сотрудничества с западными компаниями.

Новое руководство Сбербанка 2022 

В результате кадровых перестановок в высшем руководстве Сбербанка появилось сразу несколько новых лиц. Например, блок «Сеть продаж» будет возглавлять председатель Сибирского банка Сбербанка Татьяна Галкина.

Обязанности руководителя блока «Управление благосостоянием» пока доверили выполнять генеральному директору «Сбербанк страхование жизни» Игорю Кобзарю. Исполняющим обязанности руководителя блока «Финансы» назначили директора департамента финансов банка Тараса Скворцова.

Не исключено, что в ближайшее время в банке станет известно о новых громких кадровых перестановках. Тем более, что руководство Сбербанка продало неизвестным покупателям акции ряда дочерних компаний.